Все новости
Обновлено 

Комитет СФ разработал законопроект о запрете помещать подсудимых в "клетки"

Сенатор Андрей Клишас отметил, что вопрос о демонтаже любых ограждающих конструкций в залах суда уже находится в проработке комитета по конституционному законодательству и госстроительству

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Сенаторы подготовили законопроект, направленный на запрет помещения подсудимых внутрь ограждающих конструкций в зале суда. Как сообщил ТАСС во вторник глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, документ в настоящее время находится на согласовании.

Ранее, выступая на пленарном заседании, председатель верхней палаты Валентина Матвиенко призвала до конца 2018 года решить вопрос о нахождении фигурантов дел рядом с их адвокатами в зале суда в ходе разбирательства, при необходимости усилить конвойную службу и при этом убрать "клетки", в которых находятся подсудимые. По мнению спикера, эти "клетки" унижают достоинство людей. Тема вызвала бурную дискуссию в зале СФ. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев согласился с необходимостью убрать "клетки" и попросил привлечь к решению вопроса другие ведомства.

"В комитете разработан проект федерального закона, направленный на запрет помещения подсудимых внутрь ограждающих конструкций в зале суда, в настоящий момент законопроект проходит необходимые согласования", - сказал Клишас.

Он отметил, что вопрос о демонтаже любых ограждающих конструкций в залах суда уже находится в проработке комитета. Ранее, по словам сенатора, "в уполномоченные органы были отправлены соответствующие запросы".

Глава комитета СФ также указал, что демонтаж ограждающих конструкций потребует усиления режима безопасности в судах. "Как верно отметил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Михайлович Лебедев, в первую очередь это коснется конвойной службы. Кроме того, мы привлекаем к обсуждению Министерство юстиции РФ вместе с Федеральной службой судебных приставов", - подчеркнул сенатор.

"Клетка" для Чикатило

Клишас напомнил, что в советский период металлических "клеток" для подсудимых в залах суда не было. Первый раз такая конструкция была установлена 14 апреля 1992 года в зале №5 Ростовского дома правосудия для проведения судебного процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило в целях предотвращения самосуда над ним со стороны родственников жертв. С середины 1994 года металлические "клетки" появились практически во всех залах суда, в которых рассматривались уголовные дела.

Сенатор также рассказал, что с 2004 года началась замена металлических "клеток" на светопрозрачные модульные кабины, и в настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге подавляющее большинство металлических "клеток" заменены. При этом Клишас отметил, что в других субъектах РФ "данный процесс идет медленнее".

Вместе с тем сенатор уточнил, что установка новых кабин решила только одну проблему: обвиняемый больше не находится в "клетке", однако "он все еще физически и психологически изолирован от судебного заседания". "В первую очередь это касается контакта подсудимого со своим адвокатом и, соответственно, реализации права на получение квалифицированной юридической помощи", - сказал Клишас.

Парламентарий также обратил внимание на морально-психологический аспект данной проблемы.

"Можно констатировать, что наше общество в целом уже негативно воспринимает тот факт, что подсудимые размещаются в "клетках", будь то металлические или же стеклянные конструкции. Возьмем простой пример, когда подсудимому ранее была назначена мера пресечения в виде домашнего ареста. Он из дома приезжает в суд и сразу же оказывается в "клетке". Это уже элемент психологического давления", - сказал глава комитета.