Все новости

РБК: Москалькова поддерживает смягчение статьи о наказании за репосты

По мнению омбудсмена, человек зачастую не может до конца оценить опасность и возможные последствия пересланной информации для общества
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова поддерживает инициативу о смягчении наказания за репосты в интернете.

"Такая инициатива (о смягчении 282-й статьи - прим. ТАСС) заслуживает поддержки. Переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, в чем ее общественная опасность, повлечет ли она отрицательные последствия", - сказала она в опубликованном в среду интервью РБК.

Москалькова также сообщила, что обратилась к директору ФСИН Геннадию Корниенко с просьбой, чтобы записи видеорегистраторов хранились не месяц, как сейчас, а год. По ее словам, Корниенко отнесся к этому предложению положительно.

Вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Он задал президенту вопрос о преследовании свободомыслия по статье 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"). По его словам, людей иногда наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях.

В конце июня Шаргунов и лидер партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в законодательство, цель которых - установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением. Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете.