Все новости

Москалькова предложила провести в России "паспортную амнистию" для добропорядочных граждан

Омбудсмен отметила, что речь идет гражданах, у которых были аннулированы паспорта, полученные в нарушение установленного законом порядка в 90-е годы
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова Сергей Бобылев/ТАСС
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила провести в России "паспортную амнистию" для добропорядочных граждан, паспорта которых были аннулированы по причине того, что они были получены с нарушениями установленного законом порядка.

"Речь идет о тех гражданах, у которых были аннулированы паспорта, полученные в нарушение установленного законом порядка, как правило, в 90-е годы. Ко мне по этому поводу приходили и сами люди, попавшие в эту ситуацию, и правозащитники", - рассказала она в опубликованном в среду интервью РБК.

По словам Москальковой, работа над реестром таких лиц не завершена, а их точное число неизвестно. "Никто не может точно назвать цифру, 20 тыс. - сведения, которые есть в ФМС: столько было аннулировано паспортов. Но при последней переписи населения около миллиона граждан заявили, что у них нет документов, удостоверяющих личность", - отметила омбудсмен.

В ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в РФ за 2017 год, опубликованном в "Российской газете" в апреле, Москалькова отметила, что "часто паспорта граждан изымаются по причине выдачи с нарушением установленного порядка", но при этом "установить, по какой причине факт выдачи паспорта не отражен в документальных базах миграционных органов, весьма затруднительно".

Москалькова в докладе также обращала внимание на случаи, когда российские паспорта изымаются у бывших граждан СССР, и при этом особые трудности возникают у их детей. В то время как родители вновь проходят процедуру приобретения российского гражданства и получают паспорта, их детям, достигшим совершеннолетия, при самостоятельном приобретении гражданства РФ необходимо предъявлять документы иностранных государств, что в ряде случаев является невыполнимой задачей, указывала тогда омбудсмен.