Все новости

Медведев считает возможным возведение медучреждений по системе ГЧП в регионах

Глава кабмина оценил Московский областной онкологический диспансер, ставший первым проектом в радиомедицине в РФ, возведенным по системе государственно-частного партнерства

БАЛАШИХА /Московская область/, 25 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным использовать опыт государственно-частного партнерства в строительстве медицинских учреждений во всех регионах страны. Об этом он заявил на совещании о развитии онкологической помощи населению.

"Надо подумать о возможности распространения подобного опыта [строительства медицинских учреждений по системе государственно-частного партнерства] и на другие регионы, если это окажется целесообразным", - отметил он.

Глава кабмина высоко оценил Московский областной онкологический диспансер, который осмотрел до начала совещания. "Конечно, это уникальное медицинское учреждение, абсолютно современное", - подчеркнул он. "Люди здесь получают весь спектр медицинской помощи - от ранней диагностики и до лечения, причем лечения, естественно, высокотехнологичного", - добавил премьер.

По его словам, большинство пациентов получают помощь бесплатно. Медведев напомнил, что этот диспансер был первым концессионным проектом в радиомедицине в РФ, он был взведен по системе государственно-частного партнерства.

Онкологический диспансер

Московский областной онкологический диспансер" рассчитан на 700 коек. В 2017 году введен новый хирургический корпус на 250 коек (5 отделений). В новом корпусе оборудованы восемь современных операционных и реанимация, ежедневно проводится до 25 операций. В структуру диспансера входят 15 узкопрофильных отделений, в том числе детское на 50 коек. Кроме того, функционируют центр анестезиологии-реанимации и эфферентных методов лечения, консультативно-диагностический центр, эндоскопическое отделение, рентгеновское отделение, отделение цитологической диагностики и другие. Консультативно-диагностический центр ведет прием пациентов в 25 профильных кабинетах, за 2017 год принято 116 тыс. 802 пациента, за первое полугодие 2018 года - 56 тыс. 231 пациент.

Онкорадиологический центр диспансера оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим реализовать самые современные методы диагностики и лучевой терапии (радиотерапии) злокачественных опухолей. Диагностика опухолей ведется с помощью методов позитрон-эмиссионной томографии, сцинтиграфии, магниторезонансной томографии и компьютерной томографии. Доступны как современные методики лучевой терапии (радиотерапии), так и методы высокоточного облучения опухолей (радиохирургия).

Онкорадиологический центр является компонентом формирующегося в Московской области онкологического кластера. В одном месте, на территории Московского областного онкологического диспансера пациенты получают полный цикл современной диагностики и специализированного, в том числе высокотехнологичного лечения международного уровня. Плановая штатная численность центра - 150 человек. Медицинские специалисты центра имеют опыт работы в ведущих российских и зарубежных онкологических клиниках, а также в научных учреждениях. Медицинские физики и инженеры по эксплуатации медицинского оборудования прошли подготовку в европейских центрах, обучение на заводе производителе линейных ускорителей в США. Сейчас медицинские услуги в центре в Балашихе оказывают 17 врачей, 16 средних медицинских работников, четыре медицинских физика.

Ежегодно в стенах центра смогут лечиться более 2500 человек, будут выполняться 20 тыс. диагностических исследований. Жители Московской области будут получать диагностические и лечебные услуги по территориальной программе обязательного медицинского страхования.