Все новости

Глава ФПА советует искать адвокатов по рекомендациям знакомых

Юрий Пилипенко при этом не советует обращаться к специалистам, которые сообщают, что у них 97-99% выигранных уголовных дел

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Глава Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко посоветовал, как выбрать хорошего защитника. "Главный совет: ищите адвокатов, а не просто юристов, оказывающих правовые услуги. Есть определенные законом гарантии качества помощи, которую оказывают адвокаты. Это квалификационный экзамен, правила профессиональной этики, дисциплинарная ответственность за нарушения, вплоть до лишения статуса", - сказал Пилипенко в интервью ТАСС.

Он отметил, что среди обычных практикующих юристов тоже немало достойных профессионалов, однако встречаются и некомпетентные, недобросовестные люди.

По словам Пилипенко, раньше хорошего адвоката, как хорошего врача, искали через знакомых. "Сейчас обычно ищут в интернете, и я могу точно сказать, что не надо обращаться к тем, кто сообщает, что у них 97-99% выигранных уголовных дел, или, например, пишет, что желаемый результат гарантирован на 100%", - сказал глава ФПА. По его мнению, в совокупности с информацией в интернете надо по-прежнему пользоваться рекомендациями знакомых.

Уголовное наказание за репост

Юрий Пилипенко также считает, что принятие законопроекта об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете не снизит общее число осужденных. "Хотя мы и приветствуем этот законопроект как еще один шаг в направлении гуманизации уголовного законодательства, но не тешим себя надеждой, что после его принятия в разы упадет количество привлеченных к ответственности, поскольку найдутся другие статьи", - сказал Пилипенко.

Он отметил, что тенденция к расширению сферы уголовной репрессии сохраняется, распространяясь и на области этики и морали. По мнению Пилипенко, составы преступлений, связанные с возбуждением ненависти или вражды, в российском уголовном законодательстве являются неестественным элементом. По его словам, учитывая излишнюю репрессивность правоприменительной практики в РФ, в случае принятия закона число привлеченных к ответственности по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") снизится, "но не очевидно". "Ведь найдется какая-нибудь другая статья, которую следствие сможет использовать для того, чтобы повышать в отчетности показатели количества возбужденных дел", - пояснил глава ФПА.

В качестве примера Пилипенко привел статью о защите авторских прав (ст. 146 УК РФ), которая в течение десяти лет не применялась, "пока работников правоохранительных органов не посетила мысль, что у большей части российского населения на компьютерах установлены "левые" программы". "Как только они это осознали, то стали смело приходить в любой офис и в 90% случаев находили повод для возбуждения уголовного дела", - сказал он.

Вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Он задал президенту вопрос о преследовании свободомыслия по статье 282 УК РФ. По его словам, людей порой наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях.

25 июня Шаргунов и лидер партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев внесли в Госдуму проект поправок о переводе ответственности по ч. 1 ст. 282 УК РФ в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете; за совершение указанных действий вводится административная ответственность в виде штрафа, обязательных работ и административного ареста.