Все новости

Пострадавший в ярославской колонии заключенный попросил пересмотреть ему срок заключения

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин отметил, что ходатайство Макарова будет рассмотрено в установленном порядке
Исправительная колония №1 в Ярославле Сергей Метелица/ТАСС
Описание
Исправительная колония №1 в Ярославле
© Сергей Метелица/ТАСС

ЯРОСЛАВЛЬ, 26 июля. /ТАСС/. Заключенный ярославской колонии № 8 Евгений Макаров, который летом 2017 подвергся пыткам в колонии № 1 Ярославля, направил в суд ходатайство с просьбой зачесть по новому порядку время пребывания им в СИЗО в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Об этом ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

Владимир Путин 4 июля подписал закон, приравнивающий один день пребывания в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням в колонии. Документ принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 27 июня.

"Макаров сам написал ходатайство об этом, которое, я думаю, будет рассмотрено в установленном порядке. Насколько мне известно, он обратился в Заволжский районный суд Ярославля. Он мне сказал еще в конце прошлой недели, что отправил его через спецчасть исправительной колонии", - сказал Бабуркин.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Сейчас он находится в ярославской колонии № 8, освободится в октябре этого года. Как сообщил омбудсмен, Макаров провел в СИЗО 7 месяцев.

Материал о пытках в ярославской колонии появился 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.

Региональное следственное управление СК РФ по сообщениям СМИ об инциденте возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствием установлены личности всех сотрудников колонии, которые принимали участие в избиении. 23 июля следственные органы задержали шесть человек по данному делу. В минувший вторник дело о пытках в колонии было передано в центральный аппарат Следственного комитета РФ.