Все новости

Еще двух участников голодовки шахтеров в Забайкалье увезли в больницу

Участники акции ранее приостановили голодовку

ЧИТА, 27 июля. /ТАСС/. Врачи увезли в больницу еще двоих шахтеров Дарасунского рудника в Забайкальском крае, объявивших голодовку в протест из-за невыплаты им зарплат. Об этом сообщил в пятницу ТАСС участник протеста, подземный горный мастер буровзрывных работ Андрей Михеичев.

24 июля 92 работника золотодобывающего Дарасунского рудника объявили о приостановке работы из-за невыплаты им зарплаты с мая - предприятие задолжало работникам 32 млн рублей. Тогда же 33 шахтера уведомили руководство предприятия о начале голодовки, позднее их число увеличилось до 92 человек, девять из них утром в четверг увезли в больницу из-за ухудшения здоровья. В четверг вечером горняки начали получать майскую зарплату и приняли решение приостановить голодовку в пятницу с 09:00 местного времени (03:00 мск), забастовка при этом продолжается. В четверг сообщалось о девяти госпитализированных участниках головки.

"Голодовку мы приостановили, но остаемся в административно-бытовом корпусе предприятия. Медики утром провели осмотр и увезли в больницу двух человек, у них ухудшилось самочувствие", - сказал Михеичев.

Ранее он заявил ТАСС, что если в понедельник работникам рудника не выплатят всю задолженность, голодовка возобновится. При этом, по словам гендиректора рудника Евгения Рогалева, для выплаты майской зарплаты на предприятие поступило 16,6 млн рублей. Он уточнил, что в начале следующей недели будет решен вопрос с июньской зарплатой, затем в ближайшее время работникам выплатят отпускные и авансы за июль.

В четверг председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным принять меры для погашения руководством компании "Дарасунский рудник" в Забайкалье долга по зарплате шахтерам. Следователи направили руководству предприятия соответствующее представление. 25 июля в отношении компании "Дарасунский рудник" было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ ("Невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение").