Все новости

Борту Росгвардии Ил-76 присвоили имя генерала ВВ МВД Ивана Яковлева

Всего в настоящее время почетное наименование имеют 10 воздушных судов ведомства

ЕРМОЛИНО /Калужская область/, 27 июля. /ТАСС/. Самолет Ил-76 Росгвардии, который в том числе обеспечивал транспортировку личного состава к местам проведения матчей прошедшего в России чемпионата мира по футболу, получил имя легендарного генерала армии и реформатора Внутренних войск Ивана Яковлева. Об этом журналистам сообщил журналистам командир корабля авиационно-эскадрильного самолета Ил-76 капитан Илья Лупов.

"Самолет доставлял к местам проведения матча бойцов ОМОН, СОБР, отряды полиции, которые в свою очередь обеспечивали безопасность и правопорядок на мероприятиях. У нашего самолета есть различные задачи, которые поступают постоянно в интересах Росгвардии, - на перевозку войск, техники и грузов по территории РФ и за границу, обеспечение безопасности и правопорядка при проведении различных мероприятий - саммит во Владивостоке, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу", - сказал он.

5 августа исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Яковлева. В составе действующей армии он прошел всю Великую Отечественную войну, 18 лет возглавлял Внутренние войска МВД СССР (с 1968-го по 1986 год). С его именем связана кардинальная реформа Внутренних войск: создание системы боевой подготовки, высшего военного образования, первого подразделения специального назначения, морских и авиационных воинских частей. "За время его руководства были созданы окружные командования, войска получили собственные военные училища, сформированы первые подразделения специального назначения, морские воинские части, образованы центральный ансамбль песни и пляски и центральный военный госпиталь. С именем Ивана Кирилловича Яковлева связаны и создание 40 лет назад войск первых авиационных подразделений, которые на современном этапе играют важнейшую роль в решении задач, возложенных на Росгвардию", - подчеркнул замглавы Росгвардии Сергей Захаркин.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в настоящее время почетное наименование имеют 10 воздушных судов Росгвардии, из которых шесть самолетов и четыре вертолета. Самолет Ил-76МД считается одним из самых надежных и востребованных военно-транспортных самолетов. Его максимальный взлетный вес - 190 т, он достигает скорости в 780 км/ч, может преодолеть расстояние в 10 тыс. км. Борт способен перевести до 225 человек личного состава.

Теги