Все новости

Патриарх Кирилл: попытки оторвать украинское православие от Москвы приведут к катастрофе

Предстоятель РПЦ добавил, что Киев является "местом крещения Руси и рождения русского православия"

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Попытки расколоть украинское православие и насильно оторвать его от связей с Москвой могут привести к катастрофе. Об этом сказал в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с представителями Поместных Православных церквей, прибывших в Москву на празднование 1030-летия Крещения Руси.

"Попытки искусственно оторвать Украинскую православную церковь от Московского патриархата способны привести к катастрофе общеправославного масштаба", - сказал патриарх Кирилл.

"Ныне силы, чуждые православию, предпринимают целенаправленные усилия к разрушению единства Русской православной церкви на Украине. Сильнейшее давление оказывают ныне на каноническую украинскую православную церковь, на ее предстоятеля митрополита Онуфрия, духовенство, церковный народ. Мы видим сегодня многократные захваты храмов раскольниками, угроза нависает над Киево-Печерской лаврой и Почаевской лаврами", - пояснил он.

"Русская православная церковь, основываясь на незыблемых канонах, никогда не откажется от своей днепровской купели", - подчеркнул предстоятель РПЦ. По его словам, Церкви заповедано предками и верой хранить единство. "На нас лежит ответственность это сокровище сберечь и передать потомкам", - сказал патриарх Кирилл.

"Для Русской православной церкви Киев - это не обычный город в ряду остальных. Киев - это мать городов русских, это место крещения Руси и рождения русского православия. Для нашей церкви Киев это такая же святыня, как для православных христиан является Царьград или Иерусалим, или Косово и Метохия для Сербской церкви", - напомнил патриарх.