Все новости

Создаваемая программа переобучения пожилых рассчитана на 80 тыс. человек в год

Глава Минтруда РФ Максим Топилин сообщил, что программа начнет свою работу в 2019 году

ПСКОВ, 27 июля. /ТАСС/. Около 80 тыс. граждан предпенсионного возраста в год смогут проходить переобучение за счет программы, которая будет разработана специально для немолодых работников. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин в Псковской области, где ознакомился с технологиями работы с инвалидами.

Ранее сообщалось, что правительство планирует выделить около 5 млрд рублей на переобучение граждан предпенсионного возраста.

"Это будет порядка 80 тыс. человек в год по всей стране, начиная с 2019 года. Мы начинаем эту программу со следующего года, она будет продолжаться", - сказал Топилин. "И мы это будем делать в связи с тем, что существуют определенные опасения того, что люди могут оказаться в непростой ситуации с точки зрения работы", - отметил министр.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.