Все новости

В УПЦ МП не считают экстраординарным послание патриарха Варфоломея

Ранее на сайте президента Украины были обнародованы выдержки из послания патриарха Варфоломея, в которых говорится об "инициативе восстановить единство православных верующих Украины"

КИЕВ, 27 июля. /ТАСС/. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) не считает "экстраординарным" заявление Вселенского патриарха Варфоломея относительно намерения предоставить автокефалию церкви непризнанного киевского патриархата. Об этом сообщил в пятницу зампредседателя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

"Прослушав текст послания, могу сказать, что ничего необычного, экстраординарного, такого, чего раньше мы не слышали, сказано Патриархом Варфоломеем там не было <...> Вселенский патриархат надеется на восстановление канонического единства православных на Украине. Мы молимся, чтобы благословенный народ удостоился снова одного и единого церковного руководства, восстановления каноничности, исцеление расколов. Так это все то же самое, что говорим мы", - говорится в сообщении, опубликованном на его странице в Facebook.

По мнению Данилевича, "если посмотреть официальную часть встречи, слова и реакцию президента, то складывается впечатление, что договорились договариваться, чтобы сохранить лицо".

Ранее на сайте украинского президента были опубликованы выдержки из послания Вселенского патриарха Варфоломея, в которых говорится об "инициативе восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию".

В настоящее время в стране действует Украинская православная церковь - единственная каноническая православная церковь, которая представляет собой самоуправляемую церковь в составе Московского патриархата. Кроме того, существуют две непризнанные мировым православием структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь. Начиная с 1991 года власти страны неоднократно предпринимали попытки создать церковь, которая бы была оторвана от Московского патриархата.

В апреле 2018 года Порошенко написал личное письмо патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию. Синод Константинопольского патриархата 22 апреля рассмотрел прошение президента Украины и принял решение обсудить этот вопрос с церквями православного мира.