Все новости

МЧС хочет сделать пожарно-спасательный спорт олимпийским

В Уфе открылся 27-й чемпионат по пожарно-спасательному спорту

УФА, 28 июля. /ТАСС/. Первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян открыл 27-й чемпионат по пожарно-спасательному спорту в Уфе и сообщил, что прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать этот вид спорта олимпийским.

В чемпионате принимают участие 30 команд из 15 регионов России, всего участниками состязаний стали более 500 сильнейших спортсменов.

"Подобные соревнования проводятся на высочайшем уровне. Это прикладной спорт, он настоящий не искусственный. Он рожден в боевых подразделениях и поэтому он будет вечным", - сказал Чуприян.

В ответ на вопрос корреспондента ТАСС он сообщил, что прорабатывается вопрос о том, чтобы сделать его олимпийским. "Еще в 2009 году первый глава МЧС (Сергей Шойгу) ставил такую задачу. Мы прорабатываем сейчас этот вопрос с МОК", - сказал Чуприян, добавив, что существует международная федерация пожарно-спасательного спорта, проводятся соревнования на международном уровне, и сборная России в них всегда является фаворитом.

Чемпионат МЧС будет проводиться в Уфе в течение четырех дней на стадионе "Динамо" по 4 дисциплинам - подъем по штурмовой лестнице на учебную башню, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, боевое развертывание, пожарная эстафета.

Пожарно-прикладной спорт зародился в 1937 году в СССР. Однако вскоре он распространился в Европе, и соревнования проходят как на национальных чемпионатах, так и международных первенствах.