Все новости

Мирные сирийцы выходят из Идлиба по гуманитарному коридору, организованному военными из РФ

Отмечается, что тех, кто проходит через гуманитарный коридор, в обязательном порядке осматривают российские военные медики

АБУ-ЭД-ДУХУР /Сирия/, 30 июля. /ТАСС/. Мирные жители из сирийской провинции Идлиб, которая пока остается под контролем боевиков, выходят по организованному российскими военными гуманитарному коридору в поселке Абу-эд-Духур. Специалисты Центра приема, распределения и размещения беженцев помогают людям восстановить документы, а российские военные врачи проводят медицинские осмотры переселенцев.

"У нас организовано взаимодействие с губернатором провинции, создана комиссия, которая занимается вопросами возвращения беженцев и проверки документов. Очень много людей возвращается, у кого во время боевых действий сгорели личные документы и документы на имущество", - рассказал начальник филиала Центра приема, распределения и размещения беженцев в провинции Алеппо Олег Демьяненко.

Он добавил, что всех переселенцев также проверяют по сирийским базам данных и выявляют тех, у кого есть проблемы с законом. Перед началом движения по гуманитарному коридору всех тщательно проверяют на наличие оружия и взрывчатки, так как их вывоз запрещен.

"Были случаи, когда у людей находили металлические предметы, спрятанные в мешках. Они пытались вывезти ножи или даже огнестрельное оружие", - сказал сапер сирийских правительственных войск Худам Танкер, который занимается досмотром переселенцев. Однако такие случаи, по его словам, редкость. В основном люди везут с собой личные вещи, домашних животных и скот.

Медицинские осмотры

Всех тех, кто проходит через гуманитарный коридор, в обязательном порядке осматривают российские военные медики, которые констатируют, что проблемы со здоровьем есть почти у каждого.

"Основная масса заболеваний - кожная патология и болезни органов дыхания. Сейчас мы уже осмотрели детей, а также матерей. Всем даны рекомендации по лечению и уходу за детьми, людей также обеспечили медикаментами на первое время", - сообщил старший офицер отдела медицинского обеспечения российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии Алексей Пикулев.

Долгожданная свобода

Жители, которые покидают контролируемые боевиками районы, долго ждали этого дня. "Наш дом всего в нескольких километрах отсюда. На территории, занятой боевиками, мы оказались случайно, мы приехали к родственникам, а район был захвачен. Несколько лет мы провели в плену", - рассказывает Айша Ахмед, которая выходит через коридор.

Ахмед добавляет, что двое ее сыновей до сих пор остаются на захваченной территории, так как боевики отпускают только стариков, женщин и детей.

Всех вынужденных переселенцев также обеспечивают горячим питанием.

Ситуация в Идлибе

Провинция Идлиб была захвачена боевиками из запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" в 2015 году. По условиям соглашений о примирении, туда по гуманитарным коридорам вывозили боевиков из радикальных группировок, отказавшихся сдаться сирийским правительственным войскам в Алеппо, Хомсе и Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, где проводились антитеррористические операции. Сейчас в этот регион перемещаются члены непримиримых бандформирований с юга Сирии - из Дераа и Эль-Кунейтры.

В 2017 году провинция Идлиб вошла в северную зону деэскалации, ответственность за которую несет Турция, являющаяся вместе с Россией и Ираном гарантом перемирия в Сирии в рамках астанинского процесса.

26 июля в ходе интервью российским журналистам президент Сирии Башар Асад заявил, что провинция Идлиб и другие места нахождения террористов станут приоритетными направлениями действий войск республики.