Все новости

Путин подписал закон о создании в России кассационных и апелляционных судов

Закон призван повысить эффективность правосудия

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин закон о создании в России отдельных кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, который призван повысить эффективность правосудия. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Как пояснил ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, федеральный конституционный закон создает в рамках действующей системы российских судов структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, которые будут действовать в пределах территории соответствующего судебного округа. "Деятельность этих судов не будет осуществляться в том же субъекте Российской Федерации и тем более в том же суде, которым дело рассматривалось в первой инстанции, что обеспечит их независимость и самостоятельность", - подчеркнул сенатор, отметив положительный опыт существования отдельных кассационных и апелляционных судов в системе арбитражных судов.

Законом предусматривается создание девяти кассационных судов общей юрисдикции в пределах соответствующих судебных кассационных округов, каждый из которых охватывает территории нескольких субъектов РФ. "Местом их [кассационных судов] постоянного пребывания планируются города Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток", - рассказал Клишас.

Кроме того, создается пять апелляционных судов общей юрисдикции, они будут находиться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

"Следует отметить, что в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, в составе апелляционного суда и кассационного суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда", - сказал глава комитета СФ.

Штатное расписание и полномочия

По словам сенатора, создание кассационных и апелляционных судов и формирование их штатного расписания предполагается в том числе путем перераспределения существующей в настоящее время штатной численности судей областного звена.

Говоря о полномочиях вновь создаваемых судов, Клишас отметил, что кассационный суд будет вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

При этом судебные коллегии кассационного суда будут рассматривать дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты районных судов и мировых судей, судебные акты апелляционных судов общей юрисдикции, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, судов автономной области и автономного округа. Также в их компетенцию будет входить рассмотрение дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Об апелляционных судах

Апелляционный суд общей юрисдикции будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области и судам автономных округов. Судебные коллегии апелляционного суда будут рассматривать дела по жалобам и представлениям на решения вышеперечисленных судов, принятые ими в качестве первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Председатели кассационного и апелляционного судов общей юрисдикции будут назначаться на должность президентом на 6 лет по представлению председателя Верховного суда и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей. Они могут быть переназначены по истечении срока полномочий, но не более двух раз подряд. При этом предельный возраст нахождения руководителей новых судебных инстанций в должности увеличивается с 70 до 76 лет.

Апелляция и кассация в системе военных судов

В системе военных судов создаются кассационный и апелляционный военные суды. Устанавливается, что кассационная инстанция рассматривает дела по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные решения гарнизонных, окружных (флотских) военных судов и апелляционного военного суда, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Местом постоянного пребывания кассационного военного суда станет Новосибирск.

Апелляционный военный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на судебные акты окружных (флотских) военных судов, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу, и дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Местом постоянного пребывания апелляционного военного суда является городской округ Власиха Московской области.

"Принятие этого закона станет важным шагом на пути совершенствования судебной системы и повышения эффективности правосудия", - подчеркнул Клишас.