Все новости

Минтруд до 1 октября разработает профстандарт для сиделок

В создании документа также будет участвовать Минздрав

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Минтруд совместно с Минздравом разработает профессиональный стандарт помощника по уходу за пожилыми людьми до 1 октября 2018 года. Соответствующее поручение дано ведомствам по итогам заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, говорится в имеющемся у ТАСС протоколе заседания.

"Министерству труда и социальной защиты РФ (М. А. Топилину), Министерству здравоохранения РФ (В. И. Скворцовой) в части развития патронажных служб для пожилых людей в рамках системы долговременного ухода <…> разработать нормативные акты, способствующие внедрению в систему социального обслуживания профессии помощника по уходу (сиделки), включая профессиональный стандарт", - говорится в протоколе. Там подчеркивается, что поручение должно быть выполнено к 1 октября 2018 года.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила о том, что к 2022 году во всех регионах РФ может быть запущена система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Пилотный проект, который предполагает комплексное предоставление социальных и медицинских услуг в стационарной и полустационарной форме, реализуется в шести субъектах РФ. В дальнейшем планируется, что часть услуг будет предоставляться пожилому человеку или взрослому с инвалидностью на дому с привлечением патронажной службы и сиделок.

На реализацию комплекса мер в 2018 году выделены 100 млн рублей. С 2020 года, по словам Голиковой, планируется выделять на проект до 2,1 млрд рублей.

Ранее Минтруд также разработал рекомендации по обеспечению долговременного ухода. В рекомендациях представлены не только основные понятия, принципы и методы различных методов ухода, но и сформулированы основные подходы к тому, как должно быть организована помощь людям, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать.