Все новости

Роскомнадзор за пять лет заблокировал более 5 тыс. сайтов с пиратским контентом

В ведомстве отметили, что большинство владельцев ресурсов самостоятельно удаляют нелегальные копии фильмов и музыки после получения уведомления, не дожидаясь блокировки

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Большинство владельцев сайтов, содержащих пиратский контент, самостоятельно удаляют копии фильмов и музыки после получения уведомления Роскомнадзора, не дожидаясь блокировки. Как сообщается в понедельник на сайте Роскомнадзора, сейчас доступ ограничивается к 5 тыс. 058 сайтам на основе определений Мосгорсуда.

"Подавляющее большинство интернет-ресурсов после получения уведомления Роскомнадзора с требованием устранить нарушение закона удаляют пиратские копии фильмов, музыки и т. д. На текущий момент доступ ограничивается лишь к 8% сайтов или страниц сайтов (5 058), в отношении которых принимались антипиратские меры. Владельцы остальных (60 834) самостоятельно приняли меры по ограничению доступа к пиратскому контенту, не дожидаясь блокировки", - говорится в сообщении ведомства.

За пять лет действия ст. 15.2 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в Роскомнадзор поступило 3 702 определения Московского городского суда о принятии предварительных мер, направленных на обеспечение защиты объектов авторских и (или) смежных прав в интернете. Поступило также 8 454 заявления правообладателей в рамках уже имеющихся определений Мосгорсуда.

Кроме того, с 1 октября 2017 года, согласно норме об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к "зеркалам" пиратских сайтов, заблокированных ранее Мосгорсудом, доступ ограничивается к 2 448 "зеркалам" сайтов, заблокированных на постоянной основе. Также с 1 октября 2017 года поисковым сервисам запрещено показывать в поисковой выдаче интернет-ресурсы, заблокированные на постоянной основе, и их "зеркала".

Теги