Все новости

Мосгоризбирком отказал в регистрации подгруппы по проведению пенсионного референдума

Ранее КПРФ предложила спросить граждан на общенациональном референдуме, согласны ли они, что возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, не должен повышаться

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Московская городская избирательная комиссия отказала в регистрации региональной подгруппы инициативной группы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста, который инициирует КПРФ. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник.

"Предлагается принять решение, которым отказать в регистрации московской городской подгруппы инициативной группы по проведению референдума", - сказала член Мосгоризбиркома Рима Кузнецова, уточнив, что комиссия руководствуется заключением ЦИК РФ о несоответствии вопроса требованиям закона.

Москва стала первым и пока единственным регионом, где прошло собрание инициативной подгруппы по проведению референдума. Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?". Согласно закону, они подали в Мосгоризбирком ходатайство о регистрации подгруппы, а комиссия направила в ЦИК РФ формулировку вопроса для проверки на соответствие закону.

Центризбирком счел, что вопрос сформулирован неопределенно, а гражданам надо обладать специальными знаниями, чтобы разобраться в его содержании. Также в заключении ЦИК указано, что "формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования". В ЦИК пояснили, что к моменту проведения референдума пенсионное законодательство уже может измениться и получится, что гражданам будет предложено голосовать за сохранение уже повышенного возраста выхода на пенсию.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь подчеркнула, что вынесение вопроса о повышении пенсионного возраста на всенародный референдум правомерно, надо только правильно сформулировать вопрос. С этим Центризбирком готов помочь, заверила она.

Правила организации референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

Всенародный референдум не проводился в России с 1993 года.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.