Все новости

Кобылкин поддержал идею создания общественных экологических постов вблизи свалок

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин добавил, что они могут быть созданы не только в Подмосковье, но и по всей России
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин Сергей Бобылев/ТАСС
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
© Сергей Бобылев/ТАСС

БАЛАШИХА, 1 августа. /ТАСС/. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин поддержал идею создания так называемых экологических постов вблизи мусорных полигонов, на которых будут дежурить в том числе гражданские активисты. Об этом он заявил в ходе первого выездного заседания Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами.

Инициативу создать такие посты высказал на мероприятии первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов. Прообразы таких постов действуют вблизи полигонов "Ядрово" в Волоколамском районе или "Воловичи" в Коломенском городском округе, где активисты практически круглосуточно считают число въезжающих на объект мусоровозов и по возможности проверяют документы на груз у водителей.

"Я абсолютно поддерживаю инициативу о создании постов экологических. Это надо делать там, где есть необходимость и такое желание общественников", - сказал Кобылкин. Он добавил, что такие посты могут быть созданы не только в Подмосковье, но и по всей России.

Экологические активисты в Подмосковье

Московская область - самый "нагруженный" коммунальными отходами регион России. Подмосковье утилизирует на своей территории весь собственный мусор (около 3,5 млн тонн) и основную часть бытовых отходов столицы (около 6 млн тонн). Таким образом, в год на свалках области должно складироваться порядка 9,5 млн тонн мусора - около 16,5% всех коммунальных отходов России. При этом ежегодно 15 действующих полигонов в Подмосковье все вместе могут принимать до 4,6 млн тонн.

Официально дефицит места для захоронения мусора в регионе губернатор Московской области Андрей Воробьев оценил в 4,2 млн тонн. Увеличение нагрузки на подмосковные полигоны в условиях нехватки мощностей спровоцировало недовольство людей, живущих рядом с ними. В области прошло несколько стихийных и согласованных митингов в 2017-2018 годах, активные граждане организовали импровизированные посты для контроля ввоза мусора на полигоны.