Все новости

Друг Орхана Джемаля сообщил, что журналиста могут похоронить 7 августа

При этом Максим Шевченко намерен требовать, чтобы похороны состоялись 5 августа

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Журналиста Орхана Джемаля, убитого в Центральноафриканской Республике, могут похоронить 7 августа. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил журналист, друг Джемаля Максим Шевченко.

"Я так понимаю, тело привезут в субботу утром [4 августа]. Дальше будут какие-то следственные мероприятия. СКР [Следственный комитет России] сейчас получил сообщения и просит похороны [Джемаля] перенести на вторник", - сказал собеседник ТАСС.

Вместе с тем Шевченко заявил, что будет требовать похоронить своего друга в кратчайшие сроки - 5 августа. "Я считаю, что Орхана надо похоронить в воскресенье. Я буду требовать, чтобы похороны были в воскресенье, но посмотрим", - добавил он, уточнив, что решение останется за близкими Орхана Джемаля.

Во вторник посольство России в ЦАР сообщило о гибели в республике трех человек в районе города Сибю, на севере от столицы республики - города Банги. В МИД РФ позже сообщили, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В ООН уточнили, что тела погибших были найдены рядом с обстрелянной машиной, и пообещали оказать поддержку властям ЦАР в расследовании случившегося.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов рассказал ТАСС, что журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером Александром Расторгуевым работали в ЦАР над документальным фильмом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что родственникам погибших будет оказано все необходимое содействие. Следственный комитет РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство".