Все новости
Обновлено 

Путин поручил МЧС сконцентрировать силы на наиболее проблемных участках Хабаровского края

Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что в настоящее время проводится информирование населения, "приготовлены плавсредства, для того чтобы люди покинули дачные участки, спасли свой урожай"

НОВО-ОГАРЕВО, 2 августа. /ТАСС/. Волна паводка, по прогнозу МЧС, в ближайшие дни может дойти до Хабаровского края, президент РФ Владимир Путин поручил сконцентрировать силы и средства на наиболее проблемных участках и оперативно подсчитать возможный ущерб.

"Мы прогнозируем - у нас составлена модель - 3-4 августа следующая волна паводка дойдет до Хабаровского края. Хабаровску ничего не угрожает, но, по нашим прогнозам, 3-4 тыс. дачных участков могут оказаться подтопленными", - сообщил глава МЧС Евгений Зиничев на встрече с главой государства.

Он доложил, что в настоящее время проводится информирование населения, "приготовлены плавсредства, для того чтобы люди покинули дачные участки, спасли свой урожай". "Мы в этом плане готовы", - заверил министр.

Путин отметил, что "нужно людей своевременно оповещать о каких-то возможных природных катаклизмах, нужно концентрировать силы и средства на наиболее опасных направлениях". "И вовремя нужно оценить ущерб, который наносится домовладениям и участкам", - добавил президент.

"Коллектив у вас мобилизованный, надеюсь, все будет сделано своевременно", - сказал Путин, обращаясь к главе МЧС.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, из-за повышения уровня воды прогнозируется подтопление дачных участков на островах Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский.

"С 1 августа на островах работают патрульные группы спасателей для информирования населения о складывающейся обстановки и мониторинга ситуации. Сейчас паводок смещается ниже населенного пункта Ленинское. На Амуре у Хабаровска подтоплены подходы к дачным участкам на левобережных островах. В ближайшие два дня подтоплению могут подвергнуться дачные участки на островах, сенокосы, объекты, расположенные в пойменной части реки Амур", - сообщили в ГУ МЧС.

На островах ежедневно работают патрульные группы спасателей. При необходимости эвакуации урожая и имущества дачников планируется задействовать 3 грузовых баржи. Кроме того, ежедневно на реке Амур по расписанию курсируют четыре пассажирских теплохода, еще одно судно находится в резерве.

 В Главном управлении МЧС России по Хабаровскому краю работает оперативный штаб. В соответствии с планом противопаводковых мероприятий Хабаровского края на случай ухудшения ситуации подготовлена группировка общей численностью 7,5 тыс. человек, 1,5 тыс. единиц техники.