2 августа 2018, 17:26

Кронштадт станет побратимом японского города Фудзи

Фудзи - второй после Сумото город Японии, который станет побратимом Кронштадта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Кронштадт и японский Фудзи станут городами-побратимами, с такой инициативой выступила японская сторона, сообщил ТАСС глава Кронштадтского района Петербурга Олег Довганюк.

"С нами связался мэр города Фудзи ... Хотят установить побратимские отношения с Кронштадтом", - сказал Довганюк, добавив, что визит японской делегации ожидается 17 октября.

Фудзи - второй после Сумото японский город, который станет побратимом Кронштадта. Фудзи находится в префектуре Сицзуока на острове Хонсю.

Довганюк напомнил, что Кронштадт стоял у истоков дипломатических отношений с Японией. В 1852 году из Кронштадта в Японию вышел фрегат "Паллада", на борту которого был вице-адмирал Евфимий Путятин, с миссией, итогом которой стало подписание между Россией и Японией первого дипломатического договора (Симодского) в 1855 году. В честь этого события в 2001 году между Кронштадтом и Сумото был подписан договор о побратимстве, а в 2005 году, когда исполнилось 150 лет с заключения Симодского договора, в Кронштадте установили памятный знак о дипломатических отношениях.

Ранее сообщалось, что в среду министр обороны Японии Ицунори Онодэра впервые посетил Кронштадт, побывал в Кронштадском морском соборе - памятнике служащим флота, погибшим при исполнении служебного долга, где, в том числе, собраны имена моряков, сражавшихся в русско-японской войне.