Все новости

Минэкологии Подмосковья объяснило вздутие мембраны на свалке "Ядрово" жарой

Работа системы утилизации свалочного газа не нарушена

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Пузыри свалочного газа могли образоваться под изолирующим куполом на закрытой части полигона бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе из- за разницы температур внутри и снаружи на фоне 30-градусной жары в Московском регионе. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе Министерства экологии и природопользования Московской области в пятницу.

"На отдельных участках укладка материала (геомембраны купола - прим. ТАСС) завершалась в последних числах месяца, когда в районе полигона шли проливные дожди. На сегодняшний день установилась жаркая погода, и из-за того, что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха", - сообщили в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что система утилизации свалочного газа при этом работает в штатном режиме. В час она сжигает более 2 тыс. кубометров газа.

В Минэкологии Подмосковья сослались на данные подрядчика по установке системы утилизации газа. В компании заявили, что вздутие мембраны - "обычное явление в процессе дегазации, хорошо знакомое специалистам".

"В ближайшее время на полигон будут завезены дополнительные объемы чистого грунта для фиксации изолирующего покрытия. После снижения температуры воздуха эффект вздутия начнет уменьшатся, а после перекрытия геомембраны грунтом вздутия исчезнут", - заключили в Минэкологии области.

 

Дегазация на "Ядрово"

 

"Ядрово" состоит из двух частей - карт. Старую карту закрыли для приема отходов 14 апреля 2018 года, к 14 июня на ней возвели систему утилизации свалочного газа. Система состоит из 5 тыс. узких гибких скважин, которыми, как капиллярами, усеяно все тело полигона. Через эти трубочки свалочный газ свободно выходит из недр свалки наверх.

Сверху полигон укрыт синтетической мембраной, которая не пропускает ни газ, ни влагу, поэтому свалочный газ скапливается под куполом. Из-под него газ принудительно откачивается на накопитель, а затем сжигается на горелке закрытого типа - факеле. Свалочный газ примерно на 50% состоит из метана, поэтому может поддерживать горение и создает опасность пожара.

2 августа в социальных сетях появились фотографии и видео "Ядрово", на которых видно, что синтетическая мембрана надута изнутри, как аэростат. В тот же день глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил Росприроднадзору проверить ситуацию на полигоне из-за сообщений о возможном скоплении под куполом свалочного газа.

Теги