Все новости

МИД РФ: задержанный на Чукотке американец скоро вернется на родину

В дипведомстве рассказали, что состояние здоровья рафтера удовлетворительное

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Американец Джон Мартин, путешествовавший на лодке по штату Аляска и вышедший в открытое море, а затем оказавшийся у берегов Чукотки, здоров и скоро вернется домой. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Правоохранительными органами было установлено, что Джон Мартин Уильям III зарегистрирован в городе Солдотна, штат Аляска, а проживает в Анкоридже. Оказывается, он путешествовал по реке Юкон, штат Аляска, на личной одноместной лодке, а порядка двух недель назад принял решение выйти в открытое море, но в связи с тяжелыми метеорологическими условиями и с отсутствием средств навигации несколько дней провел в открытом море и таким образом оказался на территории Российской Федерации", - сказала она.

Захарова отметила, что после обнаружения рафтера у берегов Чукотского автономного округа он прошел медицинское обследование, состояние его здоровья удовлетворительное. Власти Чукотки уведомили о ситуации генеральное консульство США во Владивостоке, планируется, что американец будет доставлен в Анадырь для дальнейшего решения вопроса о его возвращении домой.

"Все с ним хорошо, а потом будет еще лучше", - заверила дипломат.