Все новости

АР: адвокаты Вайнштейна попросили суд снять с него обвинения в изнасиловании

По версии адвокатов, истица состояла с продюсером в интимной связи по взаимному согласию
Харви Вайнштейн AP Photo/Seth Wenig
Описание
Харви Вайнштейн
© AP Photo/Seth Wenig

НЬЮ-ЙОРК, 4 августа. /ТАСС/. Адвокаты кинопродюсера Харви Вайнштейна в пятницу обратились в суд с просьбой снять с их подзащитного обвинения в изнасиловании одной из неназванных потерпевших. Об этом сообщило агентство Associated Press (АР).

По его данным, защитники заявили суду в районе Манхэттен, где слушается дело, что продюсер состоял с этой женщиной в интимной связи по обоюдному согласию. По их словам, после эпизода, который истица трактует как изнасилование, отношения между ними продолжались.

В качестве подтверждения своих слов адвокаты представили суду несколько десятков электронных писем между Вайнштейном и этой женщиной с просьбой приобщить их к делу. В одном из них, которое было отправлено спустя менее чем месяц после якобы имевшего место в 2013 году изнасилования, она пишет, что скучает по продюсеру и хотела бы увидеть его снова. В других посланиях истица благодарит продюсера за все, что он для нее делает, а также утверждает, что "никто не понимает" ее так, как Вайнштейн.

Таким образом, по заверению адвокатов, о сексуальном насилии в данном случае речи идти не могло. По их версии, язык, использованный в данных письмах, подтверждает, что женщина состояла с продюсером в связи по взаимному согласию. Представители прокуратуры в свою очередь отказались от комментариев.

66-летнему Вайнштейну предъявлены обвинения в домогательствах и изнасиловании. Обвинителями по данному делу выступают три женщины. Продюсер был освобожден под залог в размере $1 млн до вынесения вердикта.

В октябре 2017 года газета The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Вайнштейн в течение примерно 30 лет домогался сотрудниц компаний, в которых работал. С тех пор с аналогичными утверждениями в его адрес выступили более 80 женщин, в том числе актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, Сальма Хайек. Из-за скандала продюсер покинул основанную им компанию Weinstein Company, а также был исключен из членов Американской академии киноискусств, присуждающей премию "Оскар", и Гильдии продюсеров Америки.