Все новости

Самолет МЧС доставил на лечение в Москву спасенного в горах Пакистана альпиниста

За время полета состояние Александра Гукова не ухудшилось

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Спасенный в горах Пакистана российский альпинист Александр Гуков доставлен на лечение в Москву самолетом МЧС России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

"МЧС России успешно завершило проведение санитарно-авиационной эвакуации из Исламабада в Москву пострадавшего российского альпиниста, который почти неделю провел на склоне горы Латок I в Пакистане", - сказал представитель министерства.

Самолет Sukhoi Superjet - 100 совершил посадку в подмосковном аэропорту Жуковский, оттуда пострадавшего доставят в московскую клинику, где он продолжит лечение. За время полета состояние мужчины не ухудшилось.

"Самолет Sukhoi Superjet - 100 МЧС России, совершивший санитарный рейс, оснащен современным оборудованием и специальным медицинским модулем, аппаратом искусственного дыхания и кардиомониторами. На протяжении всего полета альпиниста сопровождали врачи государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России "Центроспас" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздрава", - заключили в МЧС.

Альпинисты Александр Гуков из Петербурга и Сергей Глазунов из Иркутска были заблокированы на крутом склоне горы Латок I в Пакистане. Глазунов сорвался и погиб. Гуков оставался на высоте 6,2 тыс. м без продовольствия и мобильной связи, а также практически без снаряжения, большая часть которого была утрачена при падении напарника. Спасти альпиниста у пакистанских специалистов не получалось на протяжении нескольких дней из-за погодных условий.

31 июля россиянина эвакуировали пакистанские военные летчики. Он был доставлен в госпиталь в Исламабаде, его состояние на тот момент оценивалось как тяжелое. Поиск погибшего Сергея Глазунова временно приостановлен.