Все новости

Япония почтила минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

В церемонии принимают участие представители 85 стран и Евросоюза
' ТАСС/Ruptly'

ТОКИО, 6 августа. /ТАСС/. Япония минутой молчания почтила память жертв атомной бомбардировки Хиросимы, унесшей 73 года назад десятки тысяч жизней. Мемориальная церемония проходит в настоящее время в Парке Мира в центре Хиросимы.

Минута молчания была по традиции объявлена по всей стране ровно в 08:15 по местному времени (02:15 мск) - в тот момент, когда 6 августа 1945 года над Хиросимой разорвалась бомба.

"Мы должны достичь мира, свободного от ядерного оружия. Отказ от ядерного вооружения должен стать ценностью, единой для всех людей во всем мире", - отметил в своем выступлении мэр города Кадзуми Мацуи. Он также подчеркнул, что "сегодня в мире остается еще более 14 тыс. ядерных боеголовок", и выразил мнение, что "некоторые страны с помпой заявляют о национализме и занимаются модернизацией своего ядерного потенциала", вместо того, чтобы следовать по пути ядерного разоружения. Мацуи также призвал правительство своей страны следовать мирной японской конституции и стоять во главе движения, направленного на достижения мира без ядерного оружия.

Как сообщила администрация Хиросимы, в этом году в церемонии принимают участие представители 85 стран и Евросоюза, в частности дипломаты из ядерных держав - России, Великобритании, США, Франции. Представитель Китая не будет присутствовать на памятных мероприятиях, в то время как делегаты от Турции и Мьянмы впервые побывают на ней. Всего приглашения были направлены 157 странам.

Списки жертв

В результате взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в один день, по разным оценкам, погибли от 70 тыс. до 100 тыс. человек. К концу 1945 года число жертв возросло до 140 тыс. за счет тех, кто скончался в госпиталях от полученных ран и облучения.

Каждый год этот печальный список пополняется, когда умирает кто-либо из "хибакуся" (так в Японии называют местных жителей, переживших американские атомные бомбардировки). Кроме того, туда заносятся и погибшие во время самого удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена.

По данным администрации Хиросимы, за минувший год в список были добавлены более 5 393 имени. Таким образом общее число жертв трагедии превысило 314 тысяч человек. Сейчас в Японии проживают 154 тысячи "хибакуся", а их средний возраст составляет 82 года.

Атомная бомбардировка

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват. В результате американский бомбардировщик B-29 "Энола Гэй" под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием "Малыш".

Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны - порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. Помимо массовых человеческих жертв, было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий. Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Город был полностью стерт с лица земли.