Все новости

СПЧ готов помочь подозреваемому в госизмене ученому из Новочеркасска

Обращений от Алексея Темирева пока не поступало

ТАСС, 6 августа. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека готов помочь доктору технических наук из Новочеркасска Алексею Темиреву, подозреваемому в госизмене, в случае его обращения. Об этом сообщил ТАСС председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Я думаю, что этот вопрос на контроле должна держать, прежде всего, Общественная наблюдательная комиссия (ОНК), потому что у членов общественной наблюдательной комиссии есть право беспрепятственного прохода в любые СИЗО. У СПЧ пока не было никаких обращений по этому делу, но если такое обращение у нас появится, безусловно, будем этим заниматься", - сказал Федотов, уточнив, что суть дела ему не известна.

Как сообщил ранее ТАСС член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев, Лефортовский суд Москвы санкционировал арест доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева, подозреваемого в государственной измене. Еникеев уточнял, что Темирев является доктором технических наук, у которого множество патентов на изобретения. По словам члена ОНК, у Темирева есть проблемы со здоровьем, "у него стент в сердце, он практически не видит, и, если не лечить, то ученый ослепнет". Правозащитник не уточнил подробностей уголовного дела в связи с наличием в материалах грифа "секретно".

64-летнему ученому грозит до 20 лет лишения свободы.

Согласно данным системы СПАРК, Алексей Темирев является руководителем Малого инновационного предприятия "Мехатроника" (предприятие занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, уставный капитал - 100 000 рублей на 15 декабря 2010 года, чистая прибыль - 52 000 рублей на 31 декабря 2016 года), совладельцем конструкторского бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы" (ИРИС, предприятие занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук, уставный капитал - 2,2 млн рублей на 12 мая 2016 года, чистая прибыль - 2,023 млн рублей на 31 декабря 2016 года), и совладельцем ООО "АНКУБ" (предприятие занимается испытаниями, исследованиями и анализом целостных механических и электрических систем, энергетическим обследованием, уставный капитал - 44 500 рублей на 28 апреля 2009 года).

Как сообщали ТАСС ранее в пресс-службе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М. И. Платова, Алексей Темирев уволился из университета 15 лет назад. Также в вузе сообщили, что малое инновационное предприятие "Мехатроника" и конструкторское бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы" уже давно не имеют отношения к университету. Область исследований Темирева была связана с мехатроникой, информационными вычислительными системами, добавили в вузе. В конструкторском бюро "Интеллектуальные робастные интегрированные системы" от комментариев отказались.