Все новости

В ЛДПР предложили не лишать водителей прав за выезд на встречную полосу в первый раз

По словам либерал-демократов, "необходимость такого смягчения обусловлена тем, что на практике подобные деяния не всегда отличаются высокой степенью общественной опасности"

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Депутаты от ЛДПР внесли в понедельник на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается исключить из Кодекса об административных правонарушений (КоАП) наказание в виде лишения прав, оставив только штраф, если водитель первый раз выехал на полосу встречного движения. Об этом сообщили в пресс-службе замруководителя фракции либерал-демократов Ярослава Нилова.

Сейчас выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути встречного направления наказывается штрафом в размере 5 тыс. рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев. Повторное же правонарушение влечет за собой лишение прав на год.

"Предлагается изменить административную ответственность за не связанный с объездом препятствия выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, исключив из санкций такой вид наказания, как лишение права управления транспортными средствами, предусмотрев за данные деяния административный штраф в размере 5 тыс. рублей", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, разработчики предлагают изменить наказание за рецидив "в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от двух месяцев до одного года".

По их словам, "необходимость такого смягчения обусловлена тем, что на практике подобные деяния не всегда отличаются высокой степенью общественной опасности". "При этом могут быть наказаны лишением прав как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение крайне редко либо отсутствует вовсе, так и водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения", - уточняют авторы инициативы.