Все новости

Российские школьники завоевали четыре медали на Международной географической олимпиаде

Команду поздравила глава Министерства просвещения Ольга Васильева
Ален Коспанов, Михаил Селюгин , Вячеслав Боголюбский и Ольга Богданова  Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Ален Коспанов, Михаил Селюгин , Вячеслав Боголюбский и Ольга Богданова
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Команда школьников из России в составе четырех человек на XV Международной географической олимпиаде (International Geography Olympia, IGeo) в Квебеке завоевала четыре медали, в том числе одну золотую и одну серебряную. Олимпиада завершилась 6 августа, сообщила в понедельник пресс-служба Министерства просвещения РФ.

"Российская команда в составе четырех человек завоевала одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали", - говорится в сообщении.

Лучшим среди россиян на IGeo-2018 стал Ален Коспанов из Москвы, на торжественной церемонии награждения ему будет вручена золотая медаль. Ольга Богданова из Москвы завоевала серебряную, а Вячеслав Боголюбский из Челябинской области и Михаил Селюгин из Пермского края - бронзовые награды.

"Ален Коспанов стал первым россиянином, который выиграл абсолютное первое место в личном зачете на международной олимпиаде по географии. У него золотая медаль, и он назван лучшим юным географом мира", - сообщил ТАСС по телефону руководитель команды, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова Павел Кириллов. 

"Какие чувства испытываю сейчас? Радость, я рад, что стал первым представителем России, кто выиграл золото олимпиады, - сказал ТАСС Коспанов. - Для меня это уже вторая олимпиада, в прошлом году в Белграде я завоевал серебряную медаль". Он также добавил, что серьезно увлекся изучением географии в девятом классе и принял участие не в одной региональной и общероссийской географической олимпиаде, прежде чем попасть в национальную сборную. В 2019 году Коспанов, по его словам, уже не сможет представлять Россию на главном международном турнире, так как, "согласно правилам, больше двух раз участвовать нельзя".

"Какие чувства испытываю сейчас? Радость, я рад, что стал первым представителем России, кто выиграл золото олимпиады, - сказал корр. ТАСС по телефону Коспанов. - Для меня это уже вторая олимпиада, в прошлом году в Белграде я завоевал серебряную медаль". Он также добавил, что серьезно увлекся изучением географии в 9 классе и принял участие не в одной региональной и общероссийской географической олимпиаде, прежде чем попасть в национальную сборную. В 2019 году Коспанов, по его словам, уже не сможет представлять Россию на главном международном турнире, так как, "согласно правилам, больше двух раз участвовать нельзя".

С победой российскую команду поздравила глава Министерства просвещения РФ Ольга Васильева. "От всей души поздравляю ребят-географов с достойным результатом. Сегодня география остается важной и востребованной наукой, особенно для России - самого большого государства в мире. Но за будущее географии в нашей стране можно не переживать: ребята доказали это своим усердием и заинтересованностью в предмете", - отметила министр.

Международная географическая олимпиада - ежегодное соревнование, в ходе которого команды школьников со всего мира проверяют свои знания и навыки в области географии. Участникам предстоит показать свои знания в трех турах: письменный тест, полевое наблюдение и мультимедийный тест. Все задания представлены на английском языке.

В 2018 году сборная России улучшила свой результат: на прошлогодней географической олимпиаде ребята завоевали три серебряные и одну бронзовую медали.