Все новости

В Подмосковье построят 12 новых мусороперерабатывающих комплексов

Комплексы по переработке отходов будут производить вторичное сырье из бумаги, металла, стекла и пластика и отбирать на перегной органические отходы

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Двенадцать комплексов по переработке отходов (КПО) будут возведены в Московской области в рамках строительства новой инфраструктуры обращения с мусором в регионе. Об этом в интервью ТАСС заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Ранее министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган сообщал об 11 КПО, первые три из них должны заработать в сентябре 2018 года.

"Надо убедиться, что те двенадцать КПО - комплексов по переработке отходов, которые строятся сейчас в круглосуточном, кстати, режиме, справятся с поступающим объемом, когда заработают на полную мощность", -  сказал Воробьев, отвечая на вопрос, куда будут девать мусор в регионе после того, как оставшиеся 15 полигонов для коммунальных отходов закроются.

По словам губернатора, сейчас около 95% бытового мусора просто складируется на свалках. Переработка отходов на КПО позволит снизить эту долю до 50%. Он отметил, что после введения в эксплуатацию четырех запланированных мусоросжигательных заводов на полигоны будет отправляться около 20% коммунальных отходов. Комплексы по переработке будут производить вторичное сырье из бумаги, металла, стекла и пластика и отбирать на перегной органические отходы, из них можно будет делать серый компост.
 
КПО - это часть новой системы обращения с мусором в Московской области, она будет основана на раздельном сборе и заработает с 1 января 2019 года. Ответственность за соблюдение новых экологических принципов работы с отходами понесут региональные операторы, которые будут обслуживать семь кластеров в Подмосковье. Первоначальную сортировку на сухие и смешанные отходы будут делать жители области.