Все новости

Иностранные журналисты намерены открыть для читателей Кавказ и разрушить стереотипы о нем

Представители СМИ из девяти стран побывали в Карачаево-Черкесии, посетили древние аланские храмы и всесезонный курорт "Архыз"

ЧЕРКЕССК, 7 августа. /ТАСС/. Иностранные журналисты, начавшие в понедельник знакомство с Северным Кавказом в рамках пресс-тура, организованного Информационным агентством России ТАСС и Министерством РФ по делам Северного Кавказа, считают необходимым изменить сложившиеся негативные стереотипы о Кавказе и намерены передать читателям свой интерес к региону.

"Я впервые был на Кавказе в 2010 году, в Дагестане, проникся <...> Существуют определенные стереотипы, Северный Кавказ <...> извините, ассоциируется с войной, но я решил для себя и читателя открыть этот прекрасный регион", - сказал ТАСС представитель чешской газеты "Актуалне" Иржи Юст.

Журналисты из девяти стран побывали в Карачаево-Черкесии, посетили древние аланские храмы, детский лагерь и всесезонный курорт "Архыз". "Пресс-тур интересный, мне понравилось все - канатка в Архызе, детский лагерь, люблю такие социальные измерения в этих поездках. Мы будем смотреть заводы, гостиницы", - поделился впечатлениями Юст. Не оставили равнодушным чешского журналиста природные красоты и кухня народов КЧР.

Представитель французской газеты La Tribune Эмманюэль Гринспэн подчеркнул положительные изменения на курорте "Архыз", где бывал ранее. "Дорога от аэропорта до Архыза не сократилась (по расстоянию - прим. ТАСС), но все остальное изменилось. Дорога, конечно, улучшилась", - сказал он.

В рамках пресс-тура представители Турции, Азербайджана, Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ, Венгрии, Чехии, Италии и Франции 7 августа побывают в Кабардино-Балкарии, поднимутся на гору Чегет, попробуют традиционные кавказские сыры и покатаются на лошадях местной породы. В заключение, 8 августа, для гостей будет организован круглый стол в Железноводске (Ставропольский край), после которого они посетят лермонтовские места в Пятигорске и поднимутся на вершину горы Машук.

Пресс-тур в другие регионы СКФО состоится осенью.