Все новости

Семья погибшего в Пакистане иркутского альпиниста решила оставить его тело в горах

Операция по спуску тела чрезвычайно сложна и может представлять опасность для жизни участников

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Семья альпиниста Сергея Глазунова, который погиб во время экспедиции в Пакистане, решила оставить его тело в горах.

Об этом во вторник на пресс-конференции в ТАСС сказала координатор спасательных работ Анна Пиунова.

"Да, поиски приостановлены. И более того, достать тело Сергея будет очень сложно, почти нереально, то есть, если мы будем проводить эту операцию, то мы должны понимать, что мы можем пожертвовать жизнями других людей. И семья приняла решение не снимать тело Сергея", - сказала она, уточнив, что он, вероятно, нарушил технику безопасности.

Пиунова отметила, что определить, где именно находится тело погибшего, можно с помощью дрона. "Есть мысль прилететь с дроном и посмотреть, где [его тело находится], но это ничего не изменит, потому что скорее всего он упал на скалы. <...> Репатриации не будет", - сказала она.

Трагедия в горах

Петербуржец Александр Гуков и его спутник Сергей Глазунов из Иркутска были вдвоем заблокированы на крутом склоне горного пика Латок I на севере Пакистана. Впоследствии из базового лагеря поступила информация, что Глазунов сорвался и погиб. Гукову удалось закрепиться на высоте 6200 метров. Он почти неделю оставался там практически без снаряжения и продовльствия, большая часть которого была утрачена при падении его напарника.

Военные летчики 31 июля спасли Гукова. Для спасения жителя Санкт-Петербурга с 26 по 30 июля были предприняты семь попыток, но низкая облачность препятствовала обнаружению альпиниста. После спасения Гуков был доставлен в пакистанский госпиталь, а затем его отправили в больницу в России.

Согласно информации на сайте Федерации альпинизма России, Глазунов и Гуков были в числе участников экспедиции, которая планировала совершить восхождение для съемок фильма "Невозможно - это не навсегда".

Латок I - гора в составе хребта Каракорум. По данным открытых источников, его высота составляет около 7150 метров. Как отмечали альпинисты в описании своего проекта на краудфандинговой платформе, где собирали деньги на экспедицию, по северному склону на вершину ранее никто не восходил. Летом 1978 года группа американских альпинистов поднялась до высоты 7000 метров, но вынуждена была спуститься, не достигнув вершины.