Все новости

Прощание с убитым в ЦАР журналистом Орханом Джемалем прошло в Москве

Похоронят журналиста в мусульманском секторе на Хованском кладбище

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Прощание с журналистом Орханом Джемалем, убитым в Центральноафриканской Республике, прошло в Московской соборной мечети, передает корреспондент ТАСС.

Проститься с журналистом пришли его друзья и коллеги, перед входом в мечеть выстроилась очередь.

Тело покойного, по исламской традиции, после омовения вынесли во двор мечети, где была совершена погребальная молитва - Джаназа-намаз.

"Вся его жизнь - это подвиг, борьба, ради справедливости, против неправды... Он всегда приходил на помощь слабым, он всегда вставал на сторону тех, кому угрожала опасность, кто подвергался гонениям", - сказал журналист Максим Шевченко.

Говоря о своем отце, младший сын Орхана Мансур отметил, что он был очень хорошим человеком. "Таких людей редко можно где встретить. Если бы таких людей было хотя бы чуть-чуть больше в мире, то мир был бы намного лучше... Я постараюсь стать таким же..., как мой отец", - сказал Мансур Джемаль на прощании.

Погребальный обряд совершил глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. "Мы вместе с вами сегодня, вспоминая о нем [Орхане Джемале], говорим много добрых слов, и мы вместе молим нашего Господа <…> вернуть нашего брата туда, откуда он пришел", - отметил муфтий, обращаясь к собравшимся. "Его душа жива, его душа ждет встречи со своим Создателем", - добавил он.

Похоронят Орхана Джемаля в мусульманском секторе на Хованском кладбище в Москве.