Все новости

Минтранс предлагает повысить штраф за нарушения перехода ж/д пути в 20 раз

Сейчас размер штрафа не соответствует степени общественной опасности, отметили в ведомстве

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Министерство транспорта РФ предлагает повысить размер штрафа за нарушения правил перехода железнодорожных путей в 20 раз - до 2 тыс. рублей с нынешних 100 рублей.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно законопроекту, "проход по пешеходным переходам через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора, а при отсутствии светофора - перед приближающимся железнодорожным подвижным составом, переход через железнодорожные пути в неустановленных местах, а также нахождение на железнодорожных путях, в том числе хождение по ним, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2 тыс. рублей".

Целью законопроекта является обеспечение безопасности граждан на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта и снижение травматизма людей, отмечается в пояснительной записке.

"Несмотря на принимаемые ОАО "РЖД" меры по снижению непроизводственного травматизма, за 6 месяцев 2018 года в зонах движения поездов на инфраструктуре общего пользования травмировано 1 тыс. 138 граждан, из них со смертельным исходом - 777. Самыми распространенными нарушениями являются переход через пути в неустановленных местах и перед близко идущим поездом (в том числе по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора)", - отмечается в документе.

В результате нарушения правил поведения на железнодорожных путях в 2018 году непроизводительные расходы "Российских железных дорог" в части возмещения убытков пострадавшим лицам и их родственникам составили порядка 200 млн рублей.

"Увеличение административной ответственности за совершение указанных правонарушений в виде увеличения штрафной санкции до 2 тыс. рублей будет способствовать снижению случаев непроизводственного травматизма, так как действующий размер штрафа не соответствует степени общественной опасности", - отмечают авторы законопроекта.

Теги