Все новости

Более 150 детей утонули с начала лета в России

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте Анны Кузнецовой, в качестве меры обеспечения детской безопасности следует расширить возможности организованных форм летнего отдыха

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Более 150 детей утонули в России за два летних месяца, сообщила в среду уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

"Уже более 150 детей утонули в течение этих двух месяцев [в июне и июле]", - сказала Кузнецова в эфире телеканала "Россия 24", комментируя инцидент с гибелью трех детей несколько дней назад в Сочи из-за проливных дождей.

Кузнецова отметила, что число погибших среди детей, не вовлеченных в организованные формы летнего отдыха, гораздо выше, чем среди тех, кто отдыхает, например, в оздоровительном лагере. Кузнецова подчеркнула, что "расширение возможностей организованных форм летнего отдыха для максимального числа категорий детей" является первой мерой для обеспечения детской безопасности в летний период. "По нашим данным, лишь 8% детей за 2017 год были вовлечены в организованные формы отдыха", - сообщила она.

Ранее сообщалось, что 3 августа во время сильного дождя в поселке Лазаревское мальчик упал в открытый желоб ливневой канализации. Находившаяся рядом бабушка попыталась спасти внука, но ребенка унесло течением. Спустя некоторое время тело мальчика без признаков жизни было обнаружено в море.

В тот же день в Хостинском районе Сочи мужчина, женщина и два ребенка решили перейти реку вброд. Из-за дождя уровень воды в реке и скорость течения стали увеличиваться - люди не справились с потоком, их унесло. Женщина выплыла самостоятельно и сообщила спасателям, что река унесла ее родственника и детей. Чуть позже мужчину с травмой головы обнаружили спасатели, от госпитализации он отказался. Утром в субботу тело мальчика было обнаружено в реке Сочи в районе водозабора, тело девочки нашли в воскресенье - его вынесло в море.