Все новости

Все нелегальные навалы мусора в Подмосковье уберут к концу августа

Всего в регионе выявлено чуть менее 8,5 тыс. свалок

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Штаб по борьбе с незаконными свалками в Московской области ликвидирует все скопления отходов к концу лета, всего инспекцией было выявлено 8,4 тыс. незаконных свалок, сообщила в среду руководитель Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

"С конца июня начали работать, выявили где-то 8 тыс. 400 свалок и навалов мусора на территории всего Подмосковья в первую неделю, и их ликвидация пошла с конца июня. <...> У нас сроки - за август мы должны [ликвидировать все незаконные навалы мусора]", - сказала она.

Витушева добавила, что за июль штаб ликвидировал уже свыше 7 тыс. скоплений мусора, что составляет 84% от общего числа. "Ряд муниципалитетов ... на 100% ликвидировали свои выявленные штабом свалки, такие как Долгопрудный, Черноголовка, Электрогорск, Кашира, Луховицы, Серебряные пруды и Шаховская", - сказала Витушева.

Штабу помогали общественники, которые совместно с работниками организации провели более 330 рейдов по выявлению несанкционированных свалок, около 450 навалов мусора ликвидировали с помощью соцсетей и хэштега #охотанасвалку. Кроме того, для недобросовестных организаций и граждан предусмотрена система штрафов. "Управляющие компании и их подрядчики, нарушившие график вывоза мусора с контейнерных площадок, уже наказаны на 8,5 млн рублей, собственники земельных участков, которые не устраняли свои свалки в течение суток. Сумма назначенных штрафов составила в общей сложности более 32 млн рублей [за июль]", - рассказала Витушева.

Межведомственный штаб для борьбы с незаконными свалками был создан в Московской области с целью оперативного выявления и ликвидации появившихся скоплений отходов, а также организации профилактической работы, направленной на предупреждение повторного появления свалок. В штаб вошли представители министерства транспорта и дорожной инфраструктуры, министерства экологии и природопользования, Госадмтехнадзора региона, а также сотрудники государственной жилищной инспекции, комитета лесного хозяйства Московской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Подмосковья.

Теги