Все новости

Самолет "ЮТэйр" получил имя первого Героя России Суламбека Осканова

Он будет осуществлять регулярные авиарейсы из Ингушетии в Москву

ГРОЗНЫЙ, 8 августа. /ТАСС/. Воздушное судно Boeing 767 авиакомпании "ЮТэйр" получил имя первого Героя России Суламбека Осканова. В церемонии присвоения имени  в среду приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и генеральный директор авиакомпании Андрей Мартиросов.

"Сегодня мы представляем названный в честь Героя России Суламбека Осканова самолет Boeing 767. Его подвиг войдет в историю отечественной и мировой гражданской и военной авиации и встанет в ряд с именами таких великих героев как Гастелло, Девятаев. Нам очень приятно, что над всеми странами мира, где будет пролетать самолет, и над бескрайними просторами нашей страны, имя Осканова будет нести наш самолет", - сказал Мартиросов.

Церемония присвоения имени прошла на территории аэропорта в городе Сунжа, который также носит имя Суламбека Осканова. Новый самолет с именной гравировкой будет осуществлять регулярные авиарейсы из Ингушетии в Москву. Первый же рейс самолет совершит в среду с совершающими хадж паломниками. "Самолет будет летать по всему мира, появляться в различных аэродромах мира, люди будут узнавать, что это за человек", - отметил в своем выступлении глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

20 марта 1992 года Верховным Советом РФ было учреждено звание Героя Российской Федерации и знак отличия - медаль "Золотая звезда". Первым Героем России (посмертно) стал начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал-майор авиации Суламбек Осканов, погибший при выполнении полета. Звание ему было присвоено за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении 7 февраля 1992 года летного задания, в ходе которого произошел отказ авиационной техники. Генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолета на населенный пункт.