Все новости

Военнослужащие РФ и югоосетинская общественность почтили память павших защитников Цхинвала

Мероприятия начались с посещения миротворческого городка и возложения венков к разгромленной казарме российских миротворцев

ЦХИНВАЛ, 8 августа. /ТАСС/. Руководство Южной Осетии во главе с президентом Анатолием Бибиловым, российские и югоосетинские военнослужащие и представители общественности в среду возложили цветы и венки к местам гибели защитников Цхинвала в рамках памятной акции "Святые места нашей памяти...", передает корреспондент ТАСС.

В республике 7 и 8 августа походят траурные мероприятия, посвященные десятой годовщине начала войны в августе 2008 года. Акция "Святые места нашей памяти…" проходит в стране ежегодно. По словам министра культуры Южной Осетии Жанны Зассевой, "места гибели защитников Цхинвал являются для жителей республики святыми, так как ребята здесь погибли героической смертью, прикрывая своей грудью мирных граждан".

По традиции памятные мероприятия в среду начались с посещения руководством республики, представителями югоосетинской общественности и российскими военнослужащими, дислоцированными в Южной Осетии, миротворческого городка и возложения венков к разгромленной казарме российских миротворцев. В ночь на 8 августа 2008 года они первыми приняли на себя удар грузинского агрессора. На месте этого боя прошел молебен "по невинно убиенным миротворцам", который провел священнослужитель Русской православной церкви протеерей Николай. Как рассказали ТАСС в республиканской комиссии по подготовке и проведению государственно значимых мероприятий, "расстрелянную казарму миротворцев власти республики решили оставить нетронутой как музей - живое свидетельство геноцида".

Официальная делегация, также почтила память героя России и Южной Осетии Дениса Ветчинова, возложив цветы к его памятнику. В августе 2008 года майор Ветчинов грамотно организовал оборону и отход вверенного ему подразделения. Уже будучи серьезно раненым, он прикрывал огнем из пулемета своих подчиненных и группу следовавших вместе с колонной российских журналистов, которых ценой своей жизни спас от гибели.

Далее представительная процессия обошла места гибели защитников Цхинвала возложив цветы к установленным там памятным плитам. Только в черте города, таких мест насчитывается 14, и на каждом установлены памятные плиты с фотографиями и именами погибших героев.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.