Все новости

Демократическая Республика Конго просит о дополнительных поставках вакцины от Эболы

Как сообщили во Всемирной организации здравоохранения, в стране сейчас имеется 3220 доз вакцины

ЖЕНЕВА, 9 августа. /ТАСС/. Власти Демократической Республики Конго (ДРК) обратились во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой о дополнительной поставке вакцин от болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом сообщила ВОЗ.

"В общей сложности 3220 доз вакцины от Эболы имеется в настоящее время в стране, запрошены дополнительные дозы", - отметила ВОЗ. "Хотя вакцина проходит процесс лицензирования, соглашение между Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и компанией-разработчиком Merck гарантирует, что дополнительные исследовательские дозы вакцины будут в наличии", - говорится в сообщении организации.

По данным ВОЗ, по состоянию на 8 августа известно о 44 случаях БВВЭ в провинции Северное Киву в ДРК, из них 17 случаев подтверждены лабораторными анализами. Зарегистрировано 34 случая заболевания со смертельным исходом.

В среду власти страны и их международные партнеры, включая ВОЗ, приступили к вакцинации населения от БВВЭ. Первыми ее прошли министр здравоохранения Северного Киву и координатор программы иммунизации, а также работники здравоохранения из района Мангина и города Бени.

28 июля органы здравоохранения восточной провинции Северное Киву информировали минздрав ДРК о вызвавших подозрения на БВВЭ заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что в четырех случаях речь идет о БВВЭ, о чем 1 августа власти ДРК проинформировали ВОЗ.

После обнаружения вируса Эбола в ДРК (тогда - Заире) в 1976 году вспышки этого заболевания регистрировались в Судане, Габоне, Республике Конго, Анголе и Кот-д'Ивуаре. В результате эпидемии БВВЭ в Западной Африке в 2014-2016 гг. вирусом заразились более 28,6 тыс. человек, а умерли более 11,3 тыс., большинство жертв пришлось на три страны - Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию.