Все новости

Власти наградили участников строительства Крымского моста

Строительство автодорожной части Крымского моста завершено с опережением срока на полгода, что позволило открыть движение в мае 2018 года

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 августа. /ТАСС/. Власти Крыма и Севастополя в четверг, в преддверии Дня строителя, который отмечается 12 августа, поощрили благодарностями и наградами около 200 участников строительства транспортного перехода через Керченский пролив, который соединил Крым с другими регионами России. Об этом сообщил информационный центр "Крымский мост".

"Наградами от Госсовета и Совета министров Республики Крым, правительства Севастополя, а также благодарностями губернаторов Сергея Аксенова и Дмитрий Овсянникова поощрены около 200 участников реализации проекта", - говорится в сообщении.

Отмечено, что команда возведения Крымского моста - это десятки тысячи специалистов со всей России. В разработке проекта принимали участие более 800 проектировщиков, не считая изыскателей - археологов, геологов, экологов и других специалистов научных центров и институтов, участвующих в подготовке к строительству и его дальнейшем сопровождении. Непосредственно в строительно-монтажных работах в пиковые периоды были задействованы более 10 тыс. человек ежесуточно. "В общей же сложности по самым примерным оценкам за три года реализации проекта в нем приняли участие не менее 25 тыс. одних только работников строительных специальностей", - рассказали в инфоцентре.

Власти отметили значительный вклад команды строительства Крымского моста в развитие полуострова.

"Благодаря вашему каждодневному самоотверженному труду самый длинный в Европе мост связал Крым с материковой частью России в рекордные сроки. Родившаяся еще в Российской империи идея соединить берега Керченского пролива стала реальностью. Это позволило увеличить товарооборот, сократить расходы на логистику, усовершенствовать доставку туристов, повысить инвестиционную привлекательность и придать импульс развитию Республики Крым", - говорится в поздравительном адресе председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова.

Строительство автодорожной части Крымского моста завершено с опережением срока на полгода, что позволило открыть движение в мае 2018 года.

"За это время новой трассой, соединившей два берега, воспользовались уже более 1,6 млн автомобилистов. За первые дни августа ежесуточная интенсивность превысила 28 тыс. транспортных средств, из которых в среднем 15,5 тыс. автомобилей пересекают Керченский пролив в сторону Крыма", - отметили в инфоцентре.

Стройка века

Автодорожную часть моста, который соединил Крымский полуостров с другими регионами России, открыли 15 мая с участием президента РФ Владимира Путина, 16 мая по мосту стартовало движение транспорта. На первом этапе мост открыт только для легковых автомобилей и пассажирских автобусов, движение грузовиков до октября запрещено. Строительство железной дороги через пролив продолжается, открытие планируется в 2019 году.

"Стройка продолжается в круглосуточном режиме без выходных... Работа идет по всей трассе [будущей железной дороге] - 19 км, на восьми морских и сухопутных участках", - отметили в инфоцентре.

Почти за 30 месяцев строительства железнодорожной части моста погружены все сваи, сформированы 300 из 307 железнодорожных опор высотой от 5 до 35 метров, собрано свыше 110 тыс. тонн из 160 тыс. тонн металлоконструкций пролетов. "С июля этого года идет устройство верхнего строения пути на готовых участках мостового полотна: формируется две колеи для движения пассажирских и грузовых составов из Кубани в Крым и в обратном направлении", - добавили в инфоцентре.