Все новости

В Петербурге впервые за 10 лет возросла заболеваемость корью

Причиной распространения болезни представитель Роспотребнадзора назвала активные миграционные процессы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Неблагоприятная ситуация, связанная с ростом заболеваемости корью, сложилась в этом году в Санкт-Петербурге, сообщила в четверг начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.

"Если ранее в Петербурге регистрировалось в год не более пяти случаев кори, то за четыре месяца 2018 года зарегистрировано пять случаев, а с июня по сегодня - плюс еще 23 случая, то есть мы в шесть раз перекрыли критерий Всемирной организации здравоохранения благополучной ситуации с корью. Причины ухудшения ситуации - эпидемическое неблагополучие во всех странах мира", - сказала представитель Роспотребнадзора, добавив, что причиной распространения заболевания являются активные миграционные процессы.

Сейчас в Санкт-Петербурге имеется около 12 тыс. доз вакцины для взрослых и около 40 тыс. доз вакцины для детей, этого достаточно, отметила она.

Специалисты отслеживают ситуацию в соседних регионах. "В мае-июне неблагоприятная ситуация по кори складывалась в Новгородской области, сейчас - в Карелии. В Петербурге массового распространения инфекции нет, около 97% населения привиты, но прививаться нужно вовремя. Корью обязательно заболевают те, кто ранее не прививался, не болел корью или у кого не сформировался иммунитет после вакцинации, что происходит лишь при однократной вакцинации", - отметила Чхинджерия.

Как сообщил начальник отдела клинической инфекционной больницы имени С.П.Боткина профессор Валерий Васильев, корь опасна серьезными осложнениями в виде коревого энцефалита, коревой пневмонии, ложного крупа. "Ранее эти случаи часто приводили к летальным исходам. Поэтому отказ от вакцины - это игра в рулетку", - сказал Васильев.