Все новости

На выставке в Петербурге показали претендента на звание самого маленького жеребенка в мире

Гулливер, рост которого 49 см в холке, пользуется большой популярностью среди посетителей
Самый маленький в мире жеребец по кличке Гулливер Петр Ковалев/ТАСС
Самый маленький в мире жеребец по кличке Гулливер
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Претендента на звание самого маленького жеребенка в мире представили публике на международной конной выставке "Иппосфера", которая открылась в четверг в конгрессно-выставочном комплексе "Экспофорум" в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС рассказала PR-представитель выставки Ада Осадчая.

"Это самый маленький жеребенок в мире. Его порода - американская миниатюрная лошадь. Зовут его Гулливер, он 49 см в холке, при рождении - 29 см. Его сегодня показали на международной конной выставке "Иппосфера", - рассказала представитель организаторов.

По ее словам, Гулливер претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса. Рост жеребенка, возраст которого составляет около года, -  меньше средних параметров новорожденных лошадей этой породы. "Обычно [они] рождаются около 50-55 см в холке", - пояснила Осадчая. Его привезли на выставку из племенного хозяйства в деревне Скотное Ленинградской области. По словам устроителей, Гулливер пользуется большой популярностью среди посетителей.

Парад пород и соревнования

Обязательной частью ежедневной программы выставки является Парад пород, в котором принимают участие более 200 лошадей 30 различных пород. Среди них - ахалтекинская, буденновская, владимирская, донская, орловская рысистая, терская, тракененская, фризская и другие. По итогам отдельных породных выставок судьи выберут лучшего представителя в каждой из категорий. Лучшая из лошадей станет Абсолютным чемпионом "Иппосферы", а у зрителей будет возможность проголосовать за самое красивое животное.

Зрелищным пунктом смотра являются конноспортивные соревнования по разным дисциплинам. В первый день выставки - это состязания в рамках "Кубка чемпионов" по вольтижировке, на которых всадники продемонстрируют гимнастические и акробатические приемы на движущейся лошади. 10 августа пройдет чемпионат по выездке, которая "считается вершиной взаимопонимания лошади и всадника" и где "грация и эстетика - главные критерии отбора победителей", отметили организаторы. 12 августа на чемпионате по конкуру гости выставки увидят эффектное прохождение полосы препятствий.

Для посетителей события также работает открытая конюшня, где все желающие могут побыть в непосредственной близости к лошадям и даже попробовать прокатиться верхом. В презентационной зоне специалисты рассказывают о конном туризме и о конном спорте. В рамках деловой программы эксперты обсуждают вопросы о здоровье лошадей, а также опыт и перспективы реабилитации пациентов с разными заболеваниями при помощи животных.

О выставке

В этом году "Иппосфера" проходит в Северной столице в 20-й раз. Выставка считается одним из главных событий страны для представителей конной индустрии и любителей лошадей. Мероприятие проходит при участии Федерации конного спорта Ленинградской области, Управления ветеринарии Ленинградской области и Санкт-Петербургской Государственной Академии ветеринарной медицины. Официальную поддержку проекту оказывают Министерство сельского хозяйства России, Федерация конного спорта Санкт-Петербурга, Национальная Федерация лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта, Содружество рысистого коневодства России и Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.-