Все новости
Обновлено 

Медведев пообещал серьезное финансирование системе особо охраняемых природных зон

Глава кабмина напомнил о готовящемся национальном проекте "Экология", в соответствии с которым в ближайшие годы будет принято решение о создании 24 особо охраняемых природных территорий

КРОНОЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК /Камчатский край/, 10 августа. / ТАСС/. Система особо охраняемых природных зон в России получит серьезное финансирование, сообщил в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Развитие систем особой защиты, особой охраны природных территорий продолжится", - сказал он на встрече с сотрудниками Кроноцкого заповедника.

Председатель правительства напомнил, что сейчас готовится отдельный национальный проект "Экология", в соответствии с которым в ближайшие годы будет принято решение о создании еще 24 особо охраняемых природных территорий. Этот нацпроект будет также регулировать и другие аспекты функционирования заповедников, отметил он.

Говоря о финансировании новых природных зон, премьер-министр подчеркнул, что "в целом это будут все-таки для системы достаточно серьезные финансовые вливания". "Это совершенно очевидно, особенно если сравнить с тем, в каком состоянии вся система заповедников, особо охраняемых природных территорий находилась 10-15 лет назад", - сказал он.

"На протяжении достаточно длительного периода, я имею в виду особенно 90-е годы да и начало 2000-х, у нас почти денег на развитие и содержание заповедников, особо охраняемых природных территорий не выделялось", - напомнил Медведев. В качестве примера улучшения ситуации премьер назвал недавно подписанный документ о создании заповедника "Ленские столбы" в Якутии. "Эта работа будет идти и дальше", - заверил он.

Председатель правительства также обратил внимание на необходимость поиска баланса между туристическими возможностями заповедников и важностью сохранения природной зоны. Кроме того, Медведев затронул тему частного финансирования, высказав мнение о возможности привлечения подобного рода инвестиций в отдельных случаях. "Если говорить о деньгах, это не только бюджетные финансирования. Я считаю, что в ряде случаев это вполне могут быть и какие- то частные инвестиции, ничего плохого в этом нет, в мире это используется, предложения будем рассматривать", - сказал премьер-министр РФ.

Премьер-министр также отметил, что считает возможным ввести определенные льготы для сотрудников природоохранных территорий, работающих в сложных условиях.

С соответствующей просьбой к главе правительства обратились работники Кроноцкого заповедника в Камчатском крае. Они попросили предоставить работникам природоохранных территорий дополнительные гарантии или льготы по аналогии с правоохранительными органами.

"Я готов рассмотреть эти предложения, если министерство [Минприроды] их сформулирует. И если это будут какие-то разумные льготы, которые все-таки сохраняются в нашем государстве, поскольку основной путь - это все-таки увеличение зарплаты", - сказал Медведев.

Как отметил премьер, "можно такие льготы, которые применяются в аналогичных ситуациях, использовать для сотрудников заповедников и особых охраняемых территорий". Он также согласился с предложением дать больше полномочий инспекторам, которые работают в охраняемых зонах на сопредельных территориях.

Работники заповедника пояснили, что часто инспекторы перемещаются по сопредельным территориям, но не могут вмешаться, видя нарушения, поскольку лишены таких полномочий. "Я попросил бы коллег посмотреть, по всей вероятности, Кодекс об административных правонарушениях и какие-то другие административные акты. Понятно, что весь набор полномочий давать на сопредельных территориях трудно, но какой-то ограниченный набор можно предусмотреть, чтобы у вас были права кого-то остановить", - сказал Медведев.

Он пообещал сформулировать соответствующее поручение профильным министерствам по итогам встречи.