Все новости

В Германии разрешили обоснованно использовать нацистскую символику в видеоиграх

В рейтинговой организации USK сочли это решение "справедливым в отношении свободы искусства"

БЕРЛИН, 10 августа. /ТАСС/. Германская рейтинговая организация USK (Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle) теперь может допускать демонстрацию символики запрещенных организаций в компьютерных играх. Об этом в четверг организация сообщила на своем сайте.

Свастики и прочая запрещенная символика появятся лишь в играх, "где текущие события представлены критически", отметили в USK. Смягчению политики организации предшествовали дебаты о целесообразности цензуры в компьютерных играх, представляющих нацизм в негативном ключе. В USK считают решение "справедливым в отношении свободы искусства".

По законам ФРГ, использование символики антиконституционных организаций карается тюремным заключением на срок до трех лет или штрафом. Однако, как следует из официального заявления USK, при проверке видеоигр орган может воспользоваться положением о так называемой социальной адекватности. Исключение в этом случае составляют пропагандистские средства, которые служат "гражданскому просвещению, защите от антиконституционных стремлений, искусству или науке, исследованию или обучению, представлению о процессах, происходящих в данное время или раньше или иным подобным целям". Ранее подобная практика позволила разрешить обоснованное использование нацистской символики в кинематографе.

Применение подобной политики к видеоиграм стало возможным после "изменений в толковании закона местным уполномоченным представительством Ведомства по делам молодежи (Jugendamt - прим. ТАСС)", рассказали в USK, органе, в чью компетенцию входят ограничения по возрастному рейтингу. В организации также подчеркнули, что в остальном запрет на использование антиконституционной символики остается без изменений. Орган уже подготовил документацию для проверки компьютерных игр на "социальную адекватность".

Влияние немецких законов на игры

Законы ФРГ много лет вынуждали разработчиков видоизменять свастики, руны и прочие одиозные символы в немецких версиях компьютерных игр (например, в серии шутеров Call of Duty). В 2017 году геймеры и юристы подняли в СМИ вопрос о том, можно ли считать видеоигры искусством и применять к ним соответствующее положение Уголовного кодекса.

Дебаты строились вокруг накануне вышедшего в стране шведско-американского шутера Wolfenstein II: The New Colossus, в котором игрокам предлагается сразиться с нацистами в мире альтернативной истории. В немецкой версии игры вместо свастик добавили треугольники, а нацистского диктатора Адольфа Гитлера переименовали в "Хайлера", лишив его усов и официального титула - к нему обращаются "мой канцлер". Кроме того, из этой версии убрали всех персонажей еврейского происхождения.