Все новости
Обновлено 

В Калининграде на набережной реки Преголя установили скульптуру сома

Памятник отлил в бронзе скульптор Андрей Шевцов

КАЛИНИНГРАД, 10 августа. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Скульптуру двухметрового сома установили в пятницу в Калининграде у моста Высокого. Отлитая из бронзы рыба возлегает на двухтонном валуне на набережной реки Преголя, в которой два года назад обнаружили реального сома, сообщили ТАСС в пресс-службе горадминистрации.

На сома весом около 200-220 килограммов и длиной не менее двух метров наткнулись летом 2016 года водолазы из компании "АБЗ-Дорстрой". Специалисты выполняли работы по реконструкции исторического Высокого моста в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу в 2018 году, и один из них наткнулся на рыбу на глубине около шести метров. Больше с сомом не сталкивались: вероятно строители и водолазы спугнули его с привычного места.

"Выловить сома не удалось, да такой цели и не было. Но возникла идея установить скульптуру этой чудо-рыбине. Объявили конкурс под девизом "На Фонтанке - Чижик-пыжик, на Преголе - будет Сом", - рассказала корреспонденту ТАСС сотрудница пресс-службы Елена Бойко, отметив, что идею активно поддержали власти города.

Воплотил ее в бронзе калининградский скульптор Андрей Шевцов, использовав предложения участников конкурса и прежде всего его победителя - Петра Зороастрова.