Все новости

Власти Дагестана направят 9 млн руб. на поддержку сельских учителей иностранного языка

Дополнительные стимулирующие выплаты составят 17250 рублей в течение трех лет

МАХАЧКАЛА, 10 августа. /ТАСС/. Власти Республики Дагестан окажут дополнительную поддержку сельским учителям английского языка, направив на это в 2018 году 9 млн рублей. Об этом сообщила в пятницу в ходе заседания общественного совета вице-премьер и министр образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова.

"С учетом введения в 2022 году обязательного ЕГЭ по иностранному языку и необходимостью восполнения дефицита учителей иностранного языка в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, правительством Дагестана принято решение оказать дополнительные меры поддержки сельским учителям. В 2018 году на эти цели предусмотрено 9 млн рублей. Будут введены дополнительные стимулирующие выплаты в размере 17250 рублей в течение трех лет педагогическим работникам, выезжающим в общеобразовательные организации, расположенные в сельской местности", - процитировала Омарову пресс-служба министерства.

По словам Омаровой, сейчас в школах региона не хватает более 800 учителей, из которых 200 вакансий - учителя английского языка в сельской местности. К примеру, как рассказал в ходе заседания заместитель начальника управления образования Дахадаевского района республики, муниципалитет будет выплачивать приехавшим в район учителям 60 тыс. рублей единовременно и 50% от оклада ежемесячно. Также педагогам будет предоставляться бесплатное жилье.

Директор республиканского Центра образования Анжела Байрамбекова предложила поднять уровень знания иностранного языка в сельской местности с помощью создания воскресных школ в проблемных районах, дистанционного обучения детей и целевой подготовки учителей иностранного языка в вузах.

Ранее врио главы Дагестана Владимир Васильев сообщал, что планируется поднимать средний уровень преподавания языков, но для этого "еще потребуется время".

Как сообщал ТАСС ранее, в настоящий момент в Дагестане, по данным Минобрнауки региона, более 40 тыс. учителей и около 1,5 тыс. школ, в которых обучаются более 380 тыс. детей.