Все новости

Вернувшиеся в пригороды Дамаска из Ливана беженцы трудоустраиваются на сельхозпредприятия

Сейчас на этой территории функционируют 85 фермерских хозяйств

ХАН-ЭШ-ШЕЙХ /Сирия/, 11 августа. /ТАСС/. Беженцы, которые вернулись из Ливана в пригороды Дамаска после освобождения этих территорий от террористов, трудоустраиваются на фермы и сельхозпредприятия. В частности, в населенном пункте Хан-эш-Шейх (провинция Дамаск) они получили работу в хозяйстве по выращиванию дынь, арбузов, томатов, баклажанов и других культур.

"У нас работают около 50 человек, зарплату они получают каждый день, от ежемесячной оплаты мы отказались. Так людям удобнее - выполнил работу и сразу получил деньги", - рассказал владелец хозяйства Мухаммед аль-Харири.

Как сообщил глава Хан-эш-Шейха Абдель Насер Авад, с момента освобождения населенного пункта и прилегающих к нему районов свою деятельность возобновили уже более 80 сельхозпредприятий. "Сейчас у нас функционируют 85 фермерских хозяйств. Пока здесь были боевики, ни одно из них не работало", - отметил он.

По словам Авада, работу удалось возобновить за счет активного возвращения беженцев на родину. "До войны у нас проживало 30 тыс. человек, сейчас 20 тыс. уже вернулись назад", - указал он.

Работа на земле - не только возможность для вернувшихся домой обеспечить себя средствами к существованию, но и привычный образ жизни, который ведут целые поколения. "Эту землю возделывал еще мой отец, последний раз мы собирали здесь арбузы несколько лет назад, а затем город захватили боевики, и мы были вынуждены бежать", - вспоминает фермер Имад Шхейни.

Он добавил, что сейчас почти все его работники вернулись. "Мои работники довольны, я выдаю им хорошую зарплату, и им хватает не только на еду", - отметил Шхейни.

Многие вернувшиеся беженцы работают на полях целыми семьями. "Когда здесь находились террористы, жизнь была невыносимой, землю никто не возделывал. Но когда район освободили, у нас снова появилась работа. У меня жена и трое детей, все мы трудимся на этих полях", - рассказал работник хозяйства, которое принадлежит Шхейни, Исмаил аль-Бутман.

В настоящее время на грядках идет сбор урожая дынь, арбузов, картофеля, перца, томатов и огурцов. Продукция поставляется на рынки и в рестораны Дамаска.

Новая жизнь на старом месте

На вырученные от продажи продукции деньги бывшие беженцы восстанавливают свои дома. "Когда боевики захватили этот район, они пришли к моему брату и пытались его убить, но ему удалось бежать и перебраться в Ливан. Я понял, что рано или поздно придут и за мной, и тоже уехал в Ливан. Там мы провели с семьей пять лет", - вспоминает местный житель Мухаммед Хасан аш-Шамади.

Сейчас он работает на ферме и заканчивает восстановление дома. "Мой дом был разрушен, я восстановил его собственными руками. У нас все хорошо, брат тоже вернулся, семья воссоединилась, и мы живем так, как до войны", - добавил аш-Шамади.

Многие из тех, кто не трудоустроился на фермы, идут в строители. "Когда мы вернулись, то не узнали свой город - он был разрушен, боевики даже спилили все деревья. Мы начали восстанавливать дома, и сейчас я занимаюсь строительством, чтобы заработать на ремонт своего жилища. Сейчас мы живем лучше, чем в Ливане, и даже лучше многих в Дамаске - у нас всего хватает", - рассказал брат аш-Шамади по имени Насим.

Освобождение пригородов Дамаска

Бои в пригородах Дамаска продолжались в течение шести лет - с 2012 года. Незаконными вооруженными формированиями, а также террористами из группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) и ряда других были захвачены десятки населенных пунктов. Радикалы неоднократно обстреливали территорию столицы.

В мае текущего года сирийская армия при поддержке Воздушно-космических сил России завершила освобождение провинции Дамаск от экстремистов. Наиболее ожесточенные бои шли в городе Ярмук и регионе Восточная Гута.

В настоящее время в провинции восстанавливают разрушенную инфраструктуру, туда возвращаются беженцы. 9 августа в Дамаске состоялось совместное заседание российского Центра приема, распределения и размещения беженцев в Сирии и Координационного комитета по возвращению сирийских беженцев, созданного местными властями.

На заседании руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков констатировал, что восстановление инфраструктуры и социально значимых объектов идет высокими темпами. На совещании также отмечалось, что беженцы переезжают на родину из сопредельных государств. В частности, с 18 июля из Ливана вернулись более 6,3 тыс. беженцев, а с территории Иордании через пункт пропуска "Насиб" прибыли 318 человек.