Все новости

Большинство немцев выступили за возвращение всеобщей военной или альтернативной службы

Большинство поддержавших инициативу - представители партии Ангелы Меркель

БЕРЛИН, 11 августа. /ТАСС/. Большинство жителей Германии полагают, что в стране следует вернуть обязательное прохождение военной или альтернативной службы. Таковы результаты опроса общественного мнения, который был проведен по заказу телеканала ZDF.

В целом за это высказались 68% респондентов, 32% выступили против. Среди тех, кто поддержал бы такую инициативу, большинство представителей партии Ангелы Меркель - Христианско-демократического союза (ХДС), а также правой "Альтернативы для Германии". В опросе участвовали почти 1,3 тыс. совершеннолетних граждан Германии.

Каких-либо политических инициатив или конкретных шагов по возвращению к обязательной службе в Германии пока предпринято не было. Тему в конце июля подняли христианские демократы, спровоцировав общественную дискуссию. Социал-демократы, которые также входят в правительство, сразу сказали, что лучше поощрять добровольные начинания молодых граждан, но не возвращаться к службе на принудительной основе.

Германия отказалась от регулярных призывов с 1 июля 2011 года, в тот же год была упразднена обязательная альтернативная служба. В последнюю призывную кампанию в ряды Бундесвера были приняты 12150 новобранцев-срочников.

Всеобщая воинская повинность была введена в ФРГ по инициативе канцлера Конрада Аденауэра. 1 апреля 1957 года в казармы Бундесвера прибыли 9773 рекрута. С того же года появилась возможность проходить альтернативную службу.

Срок службы в Бундесвере по призыву менялся неоднократно. Вначале он составлял год, а в 60-х годах прошлого века был увеличен до полутора лет. В 2002 году продолжительность службы по призыву была снижена до девяти месяцев, а с 1 июля 2010 года - до полугода.