Все новости

В Шарлотсвилле в преддверии годовщины столкновений прошли студенческие выступления

Год назад в этом городе произошли столкновения праворадикалов и их противников после того, как власти приняли решение демонтировать статую генерала Роберта Ли, одного из деятелей Конфедерации

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. Сотни студентов Университета Вирджинии 11 августа провели мирную демонстрацию на улицах города Шарлотсвилл (штат Вирджиния) в преддверии годовщины столкновений праворадикалов и их противников, в результате которых 12 августа 2017 года погибла молодая женщина. Прямую трансляцию с места событий вели местные телеканалы.

Несмотря на то, что в этом году в городе не предполагалось выступлений ультраправых групп и масштабных маршей, центр города все равно был полностью оцеплен, в общей сложности туда были стянуты, по разным данным, от 700 до 1000 представителей правоохранительных органов. Участники студенческих демонстраций, которые выступают против расизма и за единение нации, возмущались тем фактом, что в центре Шарлотсвилла было мобилизовано столько спецподразделений полиции с пластиковыми щитами и в шлемах, готовых к разгону беспорядков. Молодые люди выражали недовольство, поскольку их демонстрация носила исключительно мирный характер и скорее походила на собрание пацифистов.

Акция ультраправых в Вашингтоне

Что касается праворадикалов, они в этом году решили вспомнить события прошлого года проведением в воскресенье вечером аналогичной акции в поддержку своей повестки в Вашингтоне прямо на Лафайет-сквер перед Белым домом. Власти города санкционировали участие лишь 400 человек в этом мероприятии, а одновременно с этим в других частях города будут проходить более многочисленные выступления их противников. Глава государства в это время в своей официальной резиденции на Пенсильвания-авеню находиться не будет, так как он проводит так называемый рабочий отпуск в своем гольф-клубе в Бедминстере (штат Нью- Джерси).

Столичные власти планируют максимально возможно усилить меры безопасности с тем, чтобы избежать потасовок между участниками выступлений, и пообещали не допускать их друг к другу, перекрыв дороги. Изначально муниципалитет даже обратился к местному метрополитену с просьбой перевозить праворадикалов и их противников в отдельных поездах, однако на это в администрации подземки не пошли. По прогнозам местных наблюдателей, инцидентов в ходе демонстраций быть не должно, поскольку полиция округа Колумбия регулярно имеет дело с многотысячными акциями протеста и маршами и лучше чем любые другие правоохранители подготовлена к поддержанию порядка на таких мероприятиях.

События в Шарлотсвилле

12 августа 2017 года в Шарлотсвилле произошли ожесточенные столкновения праворадикалов и их противников после того, как власти города приняли решение демонтировать статую генерала Роберта Ли, одного из деятелей Конфедерации. Вскоре после начала стычек придерживающийся неонацистских взглядов 20-летний Алекс Филдс - младший на большой скорости на машине пронесся по одной из улиц и въехал в толпу активистов, выступавших против демонстраций ультраправых. Погибла 32-летняя Хезер Хэйер, 19 человек пострадали.

В декабре прошлого года власти Шарлотсвилла приняли решение переименовать одну из улиц в память о Хэйер. Улица получила название "Дорога Хезер Хэйер".

Позднее президент США отказался возлагать вину за беспорядки исключительно на ультраправых, заявив, что насилие шло с обеих сторон и что "участников беспорядков в Вирджинии нельзя стричь под одну гребенку". Такими высказываниями глава государства вызвал бурю негодования со стороны американцев. Дональду Трампу даже пришлось объявить о роспуске Президентского форума по стратегии и политике, а также консультативного Совета по вопросам промышленного производства. Несколько входивших в состав этих советов видных представителей деловых кругов объявили об отставке в знак протеста против заявлений президента о произошедшем в Шарлотсвилле.