Все новости

На Балтийском флоте почтили память погибшего экипажа подлодки "Курск"

На кораблях и в частях флота приспустили флаги, провели митинги и объявили минуту молчания

КАЛИНИНГРАД, 12 августа. /ТАСС/. Памятные мероприятия, приуроченные к 18-й годовщине трагической гибели экипажа атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) "Курск", прошли в воскресенье на Балтийском флоте, сообщил журналистам официальный представитель флота Роман Мартов.

"На кораблях и в частях флота в память о подводниках АПРК "Курск", погибших 18 лет назад во время выполнения учебно-боевых задач в Баренцевом море, приспустили флаги, прошли митинги, была объявлена минута молчания", - сказал он.

В Калининграде, где располагается штаб Балтийского флота, памятные мероприятия прошли в филиале Военно-морской академии. Пять выпускников этого военного вуза проходили службу на "Курске" и погибли при исполнении воинского долга. В память о них на территории филиала академии установлены мемориальные плиты, на которых начертаны имена офицеров - выпускников, не вернувшихся из последнего похода в Баренцево море: капитана 3-го ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера.

"Воздать дань мужеству погибших моряков пришли представители командования Балтийским флотом, а также родственники и друзья погибших подводников. Они возложили цветы к мемориальным плитам", - отметил Мартов. Он добавил, что в часовне, расположенной на территории вуза, представители Русской православной церкви провели поминальную молитву.

Атомный подводный ракетный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море на глубине 108 м в результате катастрофы на борту, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа погибли. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной катастрофы стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины.